跳至主要內容

希臘朝野攤牌

希臘總理薩馬拉斯(Antonis Samaras;左面照片)8日宣佈要求把原定明年2月舉行的總統推選提前至下週開始舉行,可以說是一場政治豪賭,迫獨立議員歸邊:要麼支持政府,要麼令政府倒台,由國際市場不喜歡的在野激進左翼聯盟(Syriza)黨魁齊普拉斯(Alexis Tsipras;右面照片;兩張照片均來自fb專頁)上台。



事件背景:薩馬拉斯的宣佈剛在歐盟財長會議之後,決定把援助希臘的期限,由原定本月底結束延長2個月。

薩馬拉斯政府一直聲稱今年便可以結束國際援助,回復(某程度的)財政自主,因此想用結束援助來顯示政績。不過,歐盟及IMF就認為仍未能結束,原本認為要延長約半年,亦即IMF等國際調查員會重返雅典「查數」,希臘國民對此是極度反感的。最終是中間落墨,薩馬拉斯政府可聲稱自己成功爭取把延長期縮短。

不過,希臘總統任期明年3月屆滿,為當地政局以至援助問題投下變數。希臘由國會推選沒實權的總統,在300名議員中,第一輪投票要有200人支持才當選,否則隔幾天進行第二輪投票,如果仍沒有200人支持,就舉行第3輪,屆時只需要180人支持,如果都是沒有足夠人數支持選出新總統,就要解散國會,1個月內舉行大選。

計計數,如果屆時真的選不到總統,那麼,希臘2月底跟國際談判結束援助時,將由一個看守政府談判,根本談判不來。

可以說薩馬拉斯長痛不如短痛,但目前的執政聯盟只控制約155個議席,亦即是說他要看看十多名目前不屬任何國會黨團的議員是否支持政府,否則希臘提前明年1月大選,不僅為當地政局投下變數,亦令目前已步履蹣跚的歐洲經濟又面對一輪不穩定因素。

留言

此網誌的熱門文章

丹麥女王撤4孫銜頭 港產前王妃:震驚

現時歐洲在位時間最長君主、丹麥女王瑪嘉烈二世(Margrethe II)週三宣佈, 明年1月1日起將取消其中4名孫兒的王子或公主銜頭。當中2名孫兒的母親文雅麗(Alexandra Christina Manley)公開回應表示,感到震驚 。

英女皇死因:年紀大

蘇格蘭政府機關「蘇格蘭國家檔案局」(National Records of Scotland)週四公開了英女皇伊利沙伯二世的死亡證 【可點擊放大】,上面寫着的死亡原因是「年紀大」(old age),死亡時間是9月8日下午3時10分。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

「97%-98%選民支持入俄」 普京或週五宣佈吞烏4地

烏克蘭東部和南部4州在俄軍佔領下舉行的「入俄公投」週二結束投票, 根據初步公佈的點票結果 ,介乎97%-98%已點算選票支持加入俄羅斯。