跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

還需要覲見英女皇解散國會嗎?

英國首相卡梅倫(David Cameron)在30日前往白金漢宮,尋求英女皇解散下議院,正式開始大選。這是英女皇任內第16度解散下議院。

這個程序其實很奇怪的。正如1月寫過,英國2011年立法,規定本屆國會會期不能提前結束(除非國會2/3通過解散下議院),因此大家其實一早知道何時大選投票(5月7日),以及何時解散下議院。嚴格而言,一踏入30日,下議院已經自動解散了。

所以,有人問:目前在溫莎堡的英女皇要特意回白金漢宮見卡梅倫(據報大概10分鐘就結束),以及見副首相克萊格(Nick Clegg),之後又立即回溫莎堡,直至4月底才會回白金漢宮居住,是否有意思??

如果你如《獨立報》般壞心腸的話,卡梅倫這樣做是搶曝光。首相乘座駕前往白金漢宮,尋求君主解散下議院及決定大選日期,然後返回首相府向傳媒宣佈大選日期,這個場面,是英國大選的典型開始畫面,當地電子/即時傳媒習慣了會作全面實時報導,尤其是座駕進入白金漢宮的場面,好像沒了,大選就沒有開始。例如上面《每日電訊報》網站影片截圖,仍有大批人在門外採訪過程,甚至這段影片用上了上空拍攝,可見這個儀式仍受傳媒重視。而卡梅倫前往白金漢宮的時間,正是工黨黨魁文立彬(Ed Miliband)發表重要拉票演說的時候,卡梅倫這個「儀式」的確可搶走傳媒對文立彬的部份注意。

Sky News就引述一名英國憲政專家說,卡梅倫這個動作,還是有其憲政意義,因為下議院是否解散,最終決定權力是在君主手上,卡梅倫作出尋求君主解散國會的舉動,可顯示正式做決定的是理論上超然於政黨政治的君主,而非政府或政客獨斷獨行。

除了覲見君主,英國公佈大選開始,還有一個很無聊的儀式,就是當天下午3時,會有個人「穿著戲服」,在英格蘭倫敦的Royal Exchange和蘇格蘭愛丁堡的Mercat Cross「大叫」君主命令,宣佈君主已決定哪一天大選。以下是2010年時的情況:


解散下議院,除了大選開始,還代表什麼?英國國會網頁有詳細解釋。例如,解散下議院,意味英國再沒有下議院議員,直至他們在大選連任並在新國會第一次會議宣誓就任為止,期間他們不能再用議員的銜頭,而且期間只能有幾天時間獲准進入國會,主要是把議員辦公室內的文件等私人物品拿走,其他時間不能再使用國會的設施。

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。