跳至主要內容

焦點文章

麥巴比開腔反極右籲投票 前總統奧朗德代表左翼出選

法國兩週後舉行國會大選第一輪投票,國家男子足球隊隊長 麥巴比(Kylian Mbappé)開腔宣佈,他反對極端,呼籲年輕人踴躍投票 。

默克爾第八度訪華 中德「黃金時代」不再?

德國總理默克爾(Angela Merkel,上面照片來自ARD電視台,是她去年訪華的照片)29日將抵達中國,展開不足兩天的訪華之旅,這是她就任總理10年內第8次訪華。由於習近平早前訪英,十分隆重,甚至開啟了中英「黃金時代」,相對之下,默克爾訪華就「平實」得多,或者是「失色」得多,所簽訂單一定不及英國多。德國傳媒都說,默克爾這次訪華不如之前般輕鬆,ARD更以「黃金時代不再?」來形容中德關係。


說「不輕鬆」、「黃金時代不再」,前提是,中國近年與歐洲多國中,關係最好及最重要的是德國,德國企業在中國有不少投資,與中國商界有不少合作。

不過,過去一年,德中關係停滯不前。ARD提出兩大令德中關係停滯的基本因素:1、中德兩國去年提出在「工業4.0」合作,亦即在創新科技加強交流,但這方面的合作過去一年近乎不見蹤影,因為這方面的合作涉及不少敏感科技,德國企業擔心中國企業會偷走技術,然後自己獨自發展,因此德企不太願合作;2、中國經濟開始轉型,由工業及出口為主,轉為加強內需及金融,一方面,因為減慢工業發展,中國企業相對上對德國以工業為主的產品的需求也不如之前增長強勁,而且,中國更積極尋求金融合作夥伴,在這方面,英國倫敦較德國法蘭克福似是更理想的合作對象(儘管傳聞默克爾訪華期間,也會有法蘭克蘭與上海交易所合作協議的宣佈)。

德新社引述德國的中國問題專家也指出,中國的歐洲戰略似乎有變,過去數年以德國為主,以德國作為發展全歐關係的主軸,但這一年好像變了以英國取代德國,由英國擔當這角色。

除了上述大環境因素,德國近日有不少危機,例如剛巧福士/大眾(Volkswagen)汽車爆出造假醜聞,默克爾要趁機帶著福士的新CEO,說服中國人繼續買福士/德國汽車。另外,難民危機困擾全歐,德國政府放風稱,希望中國在敘利亞、以至阿富汗問題都發揮作用,減少由這些國家出走的難民數目(雖然我頗質疑,中國可發揮的作用有多大)。

當然,更大問題是,難民問題在德國引發的問題越來越多。對於默克爾來說,可能心想:盡快做完這些行禮如儀的拉關係活動,然後趕回柏林,撲熄國內政壇的火頭。

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

馬克龍解散國會提前3週後大選 瑪蓮勒龐:RN準備好重振法國

法國執政陣營在歐洲議會選舉大敗後,總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期日晚在投票結束後約一小時突然宣佈解散國會,3星期後立即舉行國會選舉,為法國以至全歐洲政壇投下重大變數。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

馮德萊恩連任在望 葡前總理任歐盟主席呼聲高 愛沙尼亞總理或掌外交

根據 Politico歐洲版 ,歐盟下屆3大職位的人選已大致確定,來自中右陣營歐洲人民黨(EPP)的歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,中照片)將會連任,歐洲理事會主席(歐盟常任主席)由中左陣營S&D的葡萄牙前總理哥斯達(Antonio Costa,右照片)出任,歐盟外交高級代表則由來自自由派陣營ALDE的愛沙尼亞總理卡拉絲(Kaja Kallas,左照片)接任;最快可在下週一歐盟非正式峰會拍板。

【歐洲議會選舉】AfD居次擊敗「交通燈」3黨 奧地利極右成最大黨

開始有歐盟成員國星期日黃昏結束歐洲議會選舉投票,荷蘭以外首批票站調查預測出爐。