跳至主要內容

由最小政黨變最大政黨

波羅的海國家立陶宛(Lithuania)剛舉行了兩輪國會大選投票。這次選舉出現一個有趣現象,就是中間派政黨「農民與綠色聯盟」(LVZS)意外勝出大選,在國會141席中獲得54席,該國將15年來出現第一個並非來自傳統中左「社民黨」或中右政黨「祖國聯盟」的總理,而且LVZS在上次大選只獲1席,成績可謂大躍進。

立陶宛國會選舉採取兩票制,一票投給政黨,按比例代表制把70個議席分配給各政黨,另一票投給所屬選區的候選人,若在第一輪投票中沒有候選人得票過半數,便進行第二輪投票,在兩名得票最高候選人之間再選擇,分配餘下71席。

在第一輪投票已決出勝負的政黨票中,祖國聯盟是險勝LVZS,大家以為祖國聯盟會最終勝出。不過,LVZS被視為「次選政黨」,即兩大黨的支持者如果要作出次佳選擇時,會寧願投給LVZS,這令該黨在第二輪投票中勝出多個選區而反超前。

LVZS原是小黨,該黨領袖是大地主富商Ramunas Karbauskis(上面照片來自BBC),但總理候選人是個人民望極高的前警長Saulius Skvernelis,他今年年初宣佈加入LVZS的名單,是該黨支持度今年穩步上升並最終勝選的另一原因。

大家都說,這是歐洲另一個「小政黨」/「邊緣政黨」擊敗傳統主流政黨的又一例子。金融危機後,歐洲經濟始終沒起色,原有主要政黨/政客被視為沒有用,甚至是貪腐指控纏身,選民寧願選擇新面孔。

LVZS冒起,應不算矚目,更受關注的是29日舉行的冰島選舉,因為海盜黨有機會勝選,冰島有可能誕生全球首個由海盜黨領導的政府,而海盜黨肯定較LVZS、甚至希臘目前執政黨激進左翼聯盟更「激進」/「前衛」。

在這次立陶宛選舉,選民最關心的是經濟及「移民」問題——不是指外地湧入的移民,而是國民離國的移民潮。立陶宛自90年代初獨立以來,人口一直下降,由2004年加入歐盟計起,人口在11年間已減沙15%,由340萬減少至去年的290萬左右,當中減少的人口主要是因為國內薪金太低而被迫往其他國家工作的高學歷年輕人,令國內出現嚴重人才外流問題。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。