跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

後備軍掌國防部+香港出生的英國大臣

我上星期寫過,英國政府初步決定批准華為可以參與5G基建的爆料報導,國內政壇其中一個看這件事的角度是機密外洩。想不到約一星期後,政府真的判斷了是誰爆料,而且首相文翠珊(Theresa May)5月1日晚上以這個理由宣佈炒掉國防大臣韋廉信(Gavin Williamson),並迅速改組內閣。

洩密事件本身還在發展中,我希望有更多資料才再寫這件事(如果我之後有時間的話),在此先寫兩名今次獲新職的大臣,包括新任國防大臣莫佩琳(Penny Mordaunt,左照片,來自BBC)以及獲擢升為國際發展大臣的Rory Stewart(右照片,來自Press Association),這2個人從政前的背景都頗多姿多彩,而且在從政前就已有豐富外交及軍事經驗,至少在牌面上是頗適合擔任各自的現職。


英國首位女防相
先說46歲的莫佩琳,她這次出掌國防部,最受矚目的應是她是英國首位女防相,但她還有一個很矚目的背景,就是她現時仍為皇家海軍後備軍成員,是首名現役後備軍掌管國防部,就算歷史上英國都出過軍人出身的國防大臣,但在軍中仍有職銜及官階的人去掌管國防部,在英國是十分罕見,更不要說近二、三十年的國防大臣基本上都沒接受過正規軍事訓練。

所以,各界都覺得莫佩琳勝任國防大臣一職有餘。事實上,2017年房應麟(Michael Fallon)涉及性醜聞而被逼辭職時,原本不少人揣測莫佩琳會接任,但最終文翠珊挑選了親信韋廉信。在目前的政壇局勢中,莫佩琳還有一個優勢,就是她是強硬脫歐派,早前內閣拍板決定跟工黨就脫歐策略展開談判時,大家認為如果內閣中有人不滿這個決定而辭職的話,最有機會這樣做的人就是莫佩琳,但最終她沒辭職,繼續支持文翠珊政府,現在獲升職,可算是有回報了,而保守黨的強硬脫歐派也會十分歡迎這個任命。雖然限期已押後,但英國仍要今年內就脫歐問題作出一些決定,內閣要員中換上一個在脫歐議題立場較其前任強硬得多的大臣,對當中的討論或者有些影響。另一點注意的,當然是本已為下任黨魁及首相黑馬的莫佩琳,行情更看漲。

除了有軍方背景,莫佩琳的個人生活也十分豐富。她的父親其實都有做過英軍傘兵,由於年幼時家貧,年少時曾做過魔術師助手,幫補家計,中學畢業後曾讀過戲劇,之後才進大學修讀哲學,而入讀大學前,她去過剛推翻了共產政權的羅馬尼亞,在當地的醫院和孤兒院做義工。直至2010年當選為國會議員前,她的職場生涯大部份都涉及傳訊工作,包括做過保守黨的文宣廣播工作,並兩度去過美國參與共和黨布殊(George W. Bush)的總統競選團隊,負責競選辦面對外國傳媒的安排工作。

當了議員後,她由2014年開始先後在社區及地方政府部、國防部和勞工部擔任過較低級的官員,2017年升任為國際發展大臣。不過,如果很少理會英國政壇的英國人來說,莫佩琳最出名的可能是2014年曾參與真人騷電視節目Splash!,在奧運選手Tom Daley的指導下,表演跳水。

未來國君的補習老師
至於接替莫佩琳出掌國際發展大臣的Rory Stewart,個人生活較莫佩琳更精彩,而且外交、軍事甚至國際援助議題方面的經驗及認知更豐富。跟莫佩琳一樣,Stewart同樣現年46歲,同樣2010年首度躋身國會,接掌國際發展部前在司法部擔任監獄事務國務大臣(副大臣級),並曾在外交部、國際發展部和環境部做過國務大臣或次官職位。

要說Stewart的故事的話,應該要集中說從政前的事跡,因為他選議員前已很出名(至少在政商精英之間),他決定選議員時已被視為明日之星,而他亦不諱言有野心終有一日入主唐寧街10號。Stewart較莫佩琳更為軍人世家出身,父親Brian Stewart是資深軍人、外交官兼情報員,打過第二次世界大戰,包括參與了諾曼第登陸行動,二戰後曾派駐馬來亞,在當時的英殖政府工作,主要處理華裔居民的關係,包括對付馬來亞共產主義武裝組織,期間以高分通過廣東話考試,之後又派駐過緬甸及越南,70年代初曾駐港3年,擔任英國遠東情報工作香港站的主管,最主要工作是收集中共政權的情報。Stewart正是父親駐港期間出生,所以是在香港出生,但父親不久後就從政府,並重返馬來西亞工作,因此Stewart的童年是在馬來西亞渡過,除了是誕生地,他跟香港關係其實不大。

Stewart臨入牛津大學前,曾短暫當兵,之後讀大學時,做過威廉王子及哈里王子兩兄弟的補習老師。他畢業後就加入外交部工作,不少人覺得他可在外交部平步青雲,但他2000年突然提出長期休假申請,並在南亞多地徒步6000英里旅行,有關經驗還寫成The Places in Between,在英美是暢銷書籍。到了2003年伊拉克戰爭後,他向英國政府主動提出調派至伊拉克工作,之後創立過一間協助阿富汗社會發展的NGO,以及在哈佛大學擔任人道議題的研究員,到大概2009年才重返英國,準備競選議員工作。

看了這些履歷,就會明白為何大家覺得Stewart十分適合出掌國際發展部,除了The Places in Between,Stewart之後還出過不少書籍,大多探討人道援助問題,他對這個議題本已有一定的想法,現在入主國際發展部,可以把之前的理念嘗試落實執行了。在英國議會制通常由職業政客擔任大臣的運作下,會有一個這樣背景的人做到國際發展部大臣,十分罕見。

本文內容部分資料來自:
Penny Mordaunt: Magician's assistant to UK's first female defence secretary
Penny Mordaunt becomes first ever female defence secretary
維基百科英文(Penny MordauntRory Stewart
衛報10年前有關Rory Stewart的文章
Brian Stewart, intelligence officer - obituary

留言

此網誌的熱門文章

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。