2011年11月8日星期二

意大利總理,下一個下台?

正如上一個post琮的留言,希臘總理帕潘德里歐(George Papandreou)在6日晚上已同意辭職,讓路給最大兩個政黨合組聯合政府,而現在估計接替他暫時領導下一屆過渡政府的總理將是曾任希臘央行行長及歐洲央行副行長的Lucas Papademos,他在7日黃昏已經返回祖國。

暫時未有消息--而且,希臘對市場而言的大局已定(一方面,經過法國總統上週十分強硬地說,不接受「10.27」方案便終止援助後,希臘目前形同歐洲各國用槍對住各政黨黨魁的頭,逼他們合作並接受所有「10.27」方案;另一方面,經過德國總理上週十分強硬地說,希臘退出歐羅區,歐羅也不會有問題後,各位投資者應該已discount了希臘債券拖債及退出歐羅區的因素吧?),因此,暫時不寫希臘。

投資者亦不理希臘,在7日開始把焦點轉向意大利,問的問題是:過去幾年不斷傳會下台、但最終挨過難關的意大利總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)是否終於要下台了?

意大利國會在8日便要就預算案表決。由於過去數週,不斷有執政陣營議員退出或表示不再支持貝盧斯科尼任總理,因此目前傳聞四起,不少政界及傳媒開始估計,形同政府信任動議的預算案表決不夠票,甚至7日傳出貝盧斯科尼會自動求退,但他已否認。

另一個大大削弱貝盧斯科尼地位的G20峰會。上週舉行的G20峰會中,貝盧斯科尼被指沒有什麼與會領袖理會他,加上之前寫過,他答應IMF定期檢查意大利財政、削赤措施及經濟改革進度,變相把自己劃入「弱國」一類。政壇是勢利的,看到這情況,於是更多執政黨議員不支持他。

但,如同希臘一樣,也只能靜待今天的國會表決--畢竟,貝盧斯科尼之前也挺過多次重要議案表決。

沒有留言:

發佈留言