2011年11月5日星期六

希臘總理挨過信任議案 一切打回原形

[希臘總理帕潘德里歐(George Papandreou,右)與財長(兼下任總理?)維尼澤洛斯(Evangelos Venizelos);照片來首ekathimerini.com]

希臘國會大概3小時前表決政府信任議案,結果153票贊成對145票反對,通過議案--不單執政黨「泛希社運」全票支持,還要拿回1票原本本週較早時已退出泛希社運的議員的支持(該議員獲接納重新入黨)。另外2名退出了泛希社運的議員則缺席投票。

都說,在希臘,什麼都可以發生。

但信任議案後,代表什麼呢?抱歉,是一切打回原形。

全部在野黨繼續投反對票,而最大在野黨新民主黨已表示不會加入任何聯合政府,重申他們主張立即大選。總理帕潘德里原本想絪綁所有政黨支持改革及削支方案的企圖,已經落空。

新民主黨要求,新政府不包括任何政客,只能確認拯救方案,而且要在今年內大選。但帕潘德里歐拒絕了。

在5日,泛希社運會跟其餘較小的反對黨談判合組聯盟政府,但前景難以樂觀。就算組成,沒了新民主黨,削支方案始終沒有帕潘德里歐所希望的「全民共識」。

初步估計,下任政府只會做很小的工作,除了確認方案,還包括與銀行完成希臘債券減值的工作等,大概明年2月便大選。而新政府有可能由副總理兼財長維尼澤洛斯領導。

1 則留言:

  1. 剛剛在Burgerking的電視上看到希臘總理帕潘德里歐(George Papandreou)辭職了...

    回覆刪除