2011年12月1日星期四

熊貓延遲出發法國

港台報導:中國租借兩隻大熊貓給法國一動物園

上述新聞原本可以早一點公佈,例如在11月初。法新社在11月30日已經出了特寫稿,談到這是中國歷來第二次「送」熊貓給法國--中國在1970年送了2隻熊貓給法國,但有一隻抵達後不久便死了,剩下另一隻Yen Yen孤獨終老至2000死去,因此法國也有理由想再要兩隻熊貓,為動物園多賺一點錢。

由此可見,其實中國送熊貓給法國已是早已談好的事情。根據法國傳媒報導,原本的計劃是胡錦濤在11月初出席法國舉行的G20峰會時,與法國總統薩爾科齊舉行雙邊會談時順道宣佈這項「喜訊」。

但十分可惜,歐洲債務危機當時突然又急轉直下,薩爾科齊想從中國拿到的大禮不只熊貓,還有百億甚至千億的中國外匯資金,投資歐債,結果胡總也只能拋回一句「歐洲問題主要靠歐洲解決」。而且氣氛凝重下,突然抬兩隻外表苯苯的熊貓出來,有點奇怪,所以也只好擱置不公佈。

沒有留言:

發佈留言