2011年11月5日星期六

意大利,下一個「殖民地」?

希臘國會應該在香港時間早上6時才進行政府信任表決。我要睡覺,不會等到那時候。那麼,先寫另一個政府瀕臨倒台兼破產的歐洲國家:意大利。

意大利總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)4日在法國康城(Cannes)G20峰會上證實,意大利接受IMF定期派員檢核該國的賬目及財政改革進度。貝盧斯科尼強調,這只是「認證」,好像所有公司都會有外來核數師一樣,並說他已拒絕了IMF提供援助的「邀請」(世道現在很奇怪,「債仔」比「債主」、「有難」比「救人的」更惡)。

但誰介意那叫做什麼?所有傳媒都稱之為「監察」,意大利主權之一的財政及經濟政策要接受外來者(除IMF,還包括歐盟)定期檢查,而且大家都知道,只要IMF一錘定音說政策有問題,會令財政不行,意大利債券市場立即崩潰(意10年期債息在4日已升至6.4厘左右,一般而言,如果升至7厘,那意大利就完蛋),亦即意大利一定要服從IMF,基本上與一個阿德里亞海之隔的希臘未來10年要聽從歐盟的「殖民地」地位沒有分別。

另一個要看的是,貝盧斯科尼會否倒台。儘管過去幾年,經常傳出他會倒台的揣測,但這次揣測似乎較為真實,經濟改革措施令愈來愈盟友離棄他。未來一個月內,意大利國會要表決政府信任議案,而不斷有人退黨,有估計他在眾議院的陣營應該已不夠過半議員。

網主在Facebook上,有友人說希臘不是危機,是外部侵略和殖民,工具是債務,與美國過去做過的沒分別。我倒覺得:如果是愛爾蘭或冰島,我或者「理解」當地人民多一點,畢竟他們還的是銀行的債務,不是政府(即納稅人自己)的債務。

但希臘--以及意大利,目前的問題真的只能說咎由自取:政府基本上不能運作,希臘更是收不到稅。錢不夠,又要繼續花錢,沒錢了,自己又沒有能力改革,要向人借錢,總得付出代價。始終,外國不是用槍指住你的頭要你一定要借錢。

沒有留言:

發佈留言