2011年11月29日星期二

2011年12月9日,歐洲歷史性的一天?

正當我在8月寫了<歐洲財政聯盟第一步>,還猶豫財政聯盟能否成事,且心裏覺得,歐盟在2009年年底才落實《里斯本條約》,完成上一輪融合(這一輪歐盟體制改革應失敗了的《歐盟憲法》計起,亦即由2003年至2009年,合共6年時間),歐洲人應該暫時沒胃口再深化歐盟融合,因此相信歐洲財政聯盟應是很遙遠、例如十年後才開始討論的事之際,近日已開始傳出,德國決心成立歐洲財政聯盟,而且要在12月9日歐盟峰會舉行那一天拍板落實,甚至要快至明年1、2月便開始實施。

因此,由現在起至12月9日,歐洲將踏入關鍵兩週。重要性至少有3點:
1、如果失敗告終,便可能為歐羅區解體揭開序幕--可能是一、兩個國家(如希臘)退出歐羅區;亦可能是德國退出歐羅區,讓財政「不守紀律」的國家留在歐羅區;或者是歐羅分為「南歐羅」和「北歐羅」,弱國的一堆,強國(即AAA主權評級)的又一堆。
2、如果成功,這將是1990年代歐羅推出後,歐盟最重要的政策融合,可媲美歐羅及1980年代的單一市場。
3、估計這次很可能是部份歐盟成員國加入財政聯盟,一定不會是27國都同意,亦一定不會是27國一致同意未有共識而繼續討論、拖下去,亦即歐盟/歐洲融合中的「雙速歐洲」進一步表面化--除了17個歐羅國VS10個非歐羅國,現在又傳出6個AAA評級歐羅國(法國、德國、盧森堡、芬蘭、荷蘭和奧地利)可能自組六國聯合債券(或曰「精英債券」),因此可能出現「三速歐洲」(「精英歐羅國」VS「歐豬歐羅國」VS「非歐羅國」)。

題外話1:這次峰會其實有另一個歷史性儀式進行--克羅地亞(Croatia)與歐盟簽署克羅地亞加入歐盟的協議,當克羅地亞公投也通過協議(估計在2012年年初舉行)後,克羅地亞便可在2013年元旦加入歐盟,成為第28個歐盟成員國。

題外話2:我在網上看到一種論調,說不要再稱希臘等「財困歐洲國家」為歐「豬」國家,認為這是十分歧視--有關此詞起源,可看中文維基百科。在英文上,若覺歧視,其實財經界有些人已開始改口稱為「GIIPS」--但我覺得,這有點自欺欺人,因為兩組英文acronym都是指那些是一堆財政有問題的國家,同樣含貶義。

1 則留言:

  1. 也是被市場逼的...再不提之後可能也不用提了:p

    回覆刪除