2011年11月21日星期一

向前殖民地求救


3年前寫過,全球葡萄牙語的標準將大部份以巴西為準時,已有居在葡萄牙的人大呼有如中文棄繁轉簡的奈何。那麼,17日葡萄牙總理Pedro Passos Coelho訪問前殖民地安哥拉(上圖左為Pedro Passos Coelho,右為安哥拉總統Jose Eduardo dos Santos;照片來自葡萄牙政府網站),各界提到安哥拉或會投資葡萄牙將私有化以籌錢救國的國營企業,應該有更見鬼的感覺!


[新聞詳情可看英國衛報英國BBC--嚴格而言,葡安兩國領袖只是很general地說葡萄牙歡迎安哥拉投資,安哥拉樂意向葡萄牙投資,沒有「拯救」的味道,但在目前葡萄牙已歐盟及IMF借款的大環境,很難不令人想像是葡萄牙有求安哥拉]


以下是葡萄牙和安哥拉的基本資料比較:
葡萄牙    安哥拉
面積(平方公里)   9.2萬   124.7萬
人口:        1065萬  1850萬
GDP規模(美元): 2293億  825億
人均GDP(美元): 21558  4328
2011GDP增長: -2.2%  3.7%
2012GDP增長: -1.8%  10.8%
[頭四項來自維基解密百科;4個GDP增長數字來自IMF的9月報告預測]

看完這些資料,大家會明白為何很多中國人對中國政府可能出資協助解決歐債危機反感--中國人均GDP、甚至整體GDP規模比歐洲更小(就算只計歐羅區17國),要一個「窮國」救一個「富國」,會否有點滑稽?難怪很多人說「救溫州好過救歐洲」。

比向巴西「認大佬」更見鬼的是,安哥拉遲至1975年才獨立,此後一直打內戰,嚴格而言,軍閥內戰去到2002年才完全正式結束(詳情可參看英文維基百科)。要向一個十年前還在打內戰的國家借錢,有點兒那個。

嗯......當然,亦可以說,香港人或全球都對非洲有太嚴重的stereotype,其實非洲一些國家經濟近年十分蓬勃,而安哥拉跟其他近年起飛的非洲國家一樣,靠的主要是資源業--安哥拉石油資源豐富。

事實是,大概一年前我已在英《衛報》看過一篇報導,指出葡萄牙缺乏工作機會,不少葡萄牙年輕人已前往安哥拉工作,畢竟大家都是葡語,而且不少葡萄牙人在安哥拉出生,或其父母輩、祖父母輩在安哥拉生活,兩者的關係其實很密切。

2 則留言:

  1. > 頭四項來自"維基解密"

    網主最近亞桑傑的新聞看多了XD

    回覆刪除