2011年12月2日星期五

默克爾:債務危機如跑馬拉松

12月9日歐盟峰會前一週,德國總理2日在國會拋出她的方案,正式要求歐盟--或至少歐羅區國家--建立財政聯盟(德國政府的官方用詞為「穩定聯盟」),收緊相關國家的財政監管。她重申反對推出歐羅債券,說「那些不理解為何歐羅債無助解決問題的人,他們是不知道這次危機的本質」。她亦重申反對歐洲央行大舉買債解決危機,說歐洲央行的工作跟聯儲局或英倫銀行不同[但《南德意志日報》報導,作為過渡性質,默克爾接受歐洲央行暫時大舉買入意大利等被狙擊國家的債券,以買時間讓歐洲各國推出長遠解決方案]。

默克爾在國會的演說中用了馬拉松作比喻,表示:「馬拉松跑手常常說,在35公里開始,馬拉松便變得特別辛苦,但跑手亦指出,如果你一開跑便意識到挑戰有多大,最終也是可以跑到終點的。」她說,一開始跑得快不代表是最成功的,跑畢全程的才算成功。

不妨看看市場的短跑手勝出,還是默克爾的長跑優勝。

1 則留言:

  1. I am quite agree with her, this is a long term plan.
    Even can solve the problem now, the problems appear later again
    and those problems only be worse and more difficult to solve.

    回覆刪除