2011年12月13日星期二

俄羅斯建制派分裂

之前寫俄羅斯多日示威,抗議選舉舞弊,還在想是否普京沒落的開始。但似乎更有趣的事情在發生:同樣在12日,先有前財長庫德林(Alexei Kudrin)宣布,認為俄國應有一個右派政黨,又說不介意自己有份參與建立這個政黨(看俄新社中文報導);而俄國第三富豪普羅霍羅夫(Mikhail Prokhorov,即上面來自俄新社的照片;根據《福布斯》,他身家約180億美元,全球排32,全俄第3)就說,打算參選明年3月的總統大選,挑戰普京--如果他獲得其中一個在國會有議席的政黨提名,或是有200萬人聯署支持(看另一篇俄新社中文報導)。

相對於街上的示威者,或是蘇聯倒台後的萬年反對黨共產黨,庫德林曾任財長約10年,他說要組建新黨,似乎是在爭逐下任總理有關--他與9月炒他的總統梅德韋傑夫不和,並不滿下任總理由梅擔任,而非自己,早非秘密。

至於普羅霍羅夫,他不久前才說,普京是無可取代,俄羅斯一定要他做下任總統。但只是過了國會選舉,他的口風便轉。

沒有留言:

發佈留言