2011年12月6日星期二

部長哭了

意大利新政府在4日晚上公佈了新的削減赤字方案措施,在記者會上有上面影片感性的一幕:勞工及福利部長Elsa Fornero發言時不禁落淚,要坐在身旁、為表愛國而宣佈不收總理薪金的總理蒙蒂(Mario Monti)把她的發言完成下去。我不懂意大利語,但根據英國傳媒,Fornero說不下去、要蒙蒂接下去說出口的那個字是「犧牲」--為了解決債務危機,政府希望各位國民犧牲一下。

什麼犧牲呢?各方面,但對Fornero來說,各位意大利人要作的最大犧牲,是退休年齡:男的提升至66歲,女的要提升至62歲,並最終與男性看齊為66歲。

某程度上,歐洲各國財政改革上,成敗與否更多是勞工/福利部長,多於財長--從上面記者會,Fornero是坐在蒙蒂側邊,就知道她是這場削支工作的主角之一。

這是因為財政問題最大及最根本的原因是二次大戰後發展的退休金已因人口老化及人均壽命延長而不能持續下去,而且與其他福利開支不同,失業救濟等都只是一時一刻的福利,涉及的人數不多,且大部份不是多年,唯獨是退休金福利是涉及所有人、且是涉及多年的開支,因此處理這個大數,削債才有成效。而偏偏這個措施是最難實施,反對聲音最強。

沒有留言:

發佈留言