2011年12月5日星期一

國會大選 普京重挫


在12月4日的俄羅斯國會(杜馬)大選中,大家早已相信,總理普京(Vladimir Putin)不可能再如2007年般以得票率64%、450個議席中獲315席大勝,但目前的票站調查及初步點票結果顯示,普京領導的統一俄羅斯黨得票率跌幅比想像大得多,跌穿50%大關,應該只有45%至48%(上圖初步結果來自俄羅斯電視台RT),對普京的打擊頗大。

另一個問題是:今次名義上在統俄黨名單排首位的是現總統梅德韋杰夫(Dmitry Medvedev),儘管大家都知道,是否投給統俄黨,是對普京的信任投票,但在實際操作上,應該要為此成績「孭鑊」(負責)的應是梅德韋杰夫。黨內政敵、尤其是前財長庫德林(Alexei Kudrin)會否乘機以此為由,反對梅德韋杰夫擔任下任總理呢?值得留意。

由於進入國會的得票門檻是7%,因此下屆國會只有4個政黨:統俄黨、共產黨、公正俄羅斯黨和自由民主黨,統俄黨應該仍能維持議席過半,但應該不能超過300席、可以單獨修憲的門檻。

沒有留言:

發佈留言