2012年2月28日星期二

大選前必備的暗殺陰謀

俄羅斯國營傳媒27日早上重點報導,俄羅斯與烏克蘭挫敗暗殺俄現任總理、肯定在3月4日大選再當選總統的普京(Vladimir Putin)的圖謀。有關報導可看俄新社中文網的報導(以及這鏈結下面的相關新聞鏈結)。

不過,大家似乎已經不再相信這是什麼真的暗殺,比阿扁當年的子彈更假--至少,陳水扁及呂秀蓮當年真的中槍了。

這一篇文章(英文)說了,為什麼當局所指的暗殺計劃(即在普京由官邸至辦公室的道路中放炸彈埋伏)根本不可能發生;而《金融時報》這一篇網誌則說了,普京2000及2004年參選總統,以及上一次2008年總統大選前,俄羅斯經常都有這種暗殺或襲擊傳聞,但每次就算捉到疑兇,最後審訊都是不了了之。有一次是連環炸彈襲擊,死了很多人,但後來有陰謀論指,是俄羅斯情報機關自製出來,嫁禍給車臣武裝份子。

當然,不去探究竟這些陰謀論,至少表面上有2點令人覺得可疑:1、疑犯在1月已被捕,拖至2月底、離總統大選不足一週才公佈,影響大選選情的司馬昭之心,也太明顯了吧;2、其實有很多人想暗殺普京,大家不會覺得奇怪,畢竟普京當年是靠血腥對付車臣分離主義而起家,但就算根據官媒自己的報導,案件最多只能說有這個意圖,有關規劃仍在很初階的階段,根本不足以推上頭條、大篇幅報導。

沒有留言:

發佈留言