2012年2月19日星期日

拉脫維亞否決「俄語公投」

香港電台:拉脫維亞公投否決俄文成官方語言

上面路透社的照片,是拉脫維亞(Latvia)公投的選票,似乎選票應該沒有俄文!

正如上述港台報導中所說,俄語是否拉脫維亞官方語言之一,這是重要問題,至少有2個原因:1、俄語人口/俄裔佔拉脫維亞逾200萬人口中的約三成(港台指超過1/4,俄羅斯傳媒指有超過四成,其他外電則指大概有三成,亦即大概有60萬人);2、懂得拉脫維亞語是成為拉脫維亞國公民的先決條件之一,因此目前有大概30萬拉脫維亞俄裔人士沒有拉國公民權,不能投票,甚至不能取得護照,變成無國籍人士。


至於為何拉脫維亞人如此反對俄語成為官方語言?理由很簡單:俄裔人士是蘇聯殖民者(及其後裔),當年蘇聯佔領拉脫維亞後,把一些拉脫維亞人強行遷徙至西伯利亞,然後遷入俄羅斯人,並強迫拉脫維亞人學俄語、用俄語,因此俄語是殖民語言,俄語成為官方語言,是俄羅斯殖民復辟的行動之一。

取得拉國公民權,必先學習拉脫維亞語,其實是源自1991年脫離蘇聯獨立的歷史,這規定有點像分辨「俄奸」的意味。另外2個波羅的海國家都有這類規定。

再深入一點,這次公投源自去年大選。去年大選,親俄裔社群、中間偏左政黨「和諧中心」(Saskanas Centrs)成為最大黨,但其他拉脫維亞裔人士的政黨在組閣談判中排除了該黨,出現了勝出大選的最大黨卻不能執政的怪異狀況。

之後,有拉脫維亞民族主義人士發起聯署,要求公投,規定公立學校不能再教俄語。在拉脫維亞,如果有1/10登記選民聯署,國會便要就該法案表決,如果否決了,便要交由公投決定。「廢俄語」公投沒有足夠聯署,但惹來俄裔社群發動「撐俄語」公投,而且有足夠人士聯署,但國會否決了,這就是此次俄語公投的直接背景。

因此,一些分析認為,「撐俄語」是虛的,真正目標是提升俄裔人士的權益,尤其是要求其他政黨接受「和諧中心」是個也可以執政、並非偏激或「俄奸」的政黨。

沒有留言:

發佈留言