2012年2月11日星期六

希臘達成削支協議......協議破裂


昨天不寫希臘財政問題是明智的。昨天寫的話,就是希臘3個執政黨就削支方案達成協議,第二輪拯救希臘方案有望通過。

但昨天入睡不久後,便傳來歐羅區財長會議決定仍不批准第二輪拯救方案,歐羅集團主席容克(Jean-Claude Juncker)在會後開記者會,提出3個要求--除了上面片段中指希臘國會必須在12日或之前通過削支方案,以及在下一次歐羅區財長15日再開會前再找出3.25億歐羅(33.2億港元/126.6億新台幣/26.9億人民幣)削減開支項目外,還要三大黨領袖簽紙,白紙黑字寫三黨支持方案。其他歐羅區國家態度之堅決,可從容克這句話看出:不執行,不撥款。

更壞的消息在10日傳來,希臘三黨執政聯盟已變成兩黨聯盟,較小的極右政黨LASO退出內閣,莫說通過削支方案,連帕帕季莫斯(Lucas Papademos)政府也搖搖欲墜,又令希臘破產的機會增加。

LAOS已表明會投反對票,而且該黨4名內閣成員中已有3人離開內閣,而最大政黨「泛希社運黨」(PASOK)亦有2名副部長先後在9日及10日離職。

如果真的跟足希臘政局發展的話,就會發現是很兒戲。三黨領袖談判原定在6日舉行,但方案未準備好,於是押後至7日晚;再然後押後到8日早上,理由是方案最後版本的草稿有幾頁紙不見了,各黨要員不能在開會前閱讀;到了8日早上,又有人說要把原本是以英文寫的文件譯成希臘文,令會議再押後至晚上;但通宵開會還未能完成,結果要到9日中午左右才達成協議。

LAOS退出,理論上對通過方案不會有很大阻力,因為LAOS只是小黨,另外兩個大執政黨PASOK及新民主黨控制絕大多數議席,兩黨就算有議員倒戈,人數應該不會多到令方案沒有足夠票數通過。

容克提出的3點要求中,頭兩點其實很容易實行,反而最棘手的是要三黨簽字承諾支持方案,因為這代表外國不相信希臘人,令希臘人覺得是屈辱。

這種不信任亦令希臘的談判籌碼愈來愈小--荷蘭Volkskrant這篇文章(已英譯)就列出,歐盟及歐羅區各國原本還唱著各成員國大團結的調查,但由去年9月起,歐盟圈子5個禁忌接連被打破,不再是不能公開講的題目。結果是,歐羅區各國已做好心理準備,寧願讓希臘退出歐羅區,任由對方自生自滅,也不想再跟這個「言而無信」的政府糾纏,亦相信已開始準備好希臘破產的後果。

此前,希臘原本還可恃著她一離開歐羅區,便會連鎖反應拖累全歐洲,盡量在援助方案中爭取較佳條款,但當對方不再極力挽留自己在歐羅區下,希臘便面對「take it or leave it」--要麼歐洲各國說什麼,希臘就要做什麼,要麼便希臘退出,承受經濟金融社會政治大混亂的後果。
一般希臘人其實是知道他們要留在歐羅區的,但也只能無奈看著政局混亂。

沒有留言:

發佈留言