2012年2月6日星期一

英女皇登基60週年

今天2月6日是英女皇伊利沙白二世登基60週年,為英國約4個月的慶祝活動揭開序幕,亦是英國歷來第二次慶祝一位君主登基鑽禧週年,因此2月5日週日早上,伊利沙白二世往一間教堂出席禮拜時,也有不少傳媒追訪。
其實2月6日對伊利沙白二世而言,是悲傷的日子,因為既然她登基,那就意味這一天是她的父親佐治六世的死忌--她5日前往教堂的那個地方諾福克(Norfolk),正是當日佐治六世睡夢中死去的地方。

佐治六世56歲病逝,算是英年早逝,畢竟他原本不是皇儲,沒有自幼便接受皇儲的訓練,登基不久後又要面對二次大戰及大英帝國沒落的嚴峻挑戰,壓力巨大。以往一般伊利沙白二世在2月6日不會有特別公開活動。

未來幾個月英國都會有慶祝活動,但最主要的活動始終是6月2日至5日、一連四天假期的慶祝活動。但一如去年她的孫兒威廉王子結婚,慶祝活動(連緊接在7至8月舉行的倫敦奧運)更似是英國推廣旅遊的一部份!

1 則留言: