2012年2月9日星期四

金融交易稅 九國暗示先行

9個歐盟成員國財長(包括法國、德國、意大利、奧地利、比利時、芬蘭、西班牙、希臘和葡萄牙)在2月7日發信予歐盟輪任主席國丹麥,要求加快研究歐盟執委會去年公佈的金融交易稅(FTT)措施,以便歐盟FTT法令草案可以在今年上半年,開始法案審議工作。

這封信件看似平平無奇,但玄機在聯署發信的國家數目「9」--歐盟條約有名為「加強合作」(enhanced cooperation)條款,在有至少9個歐盟成員國希望加強融合下,相關國家是可以在歐盟框架下自行先推出有關政策,其他成員國希望加入時才加入也沒有問題。因此,這9個國家是向其他成員國施壓。

丹麥的回覆是「歡迎」9國的提議,主席國正在「研究如何在技術層面回應有關要求」。「技術層面」,即如何在成員國財長會議討論有關議題。回覆這麼冷淡,是因為丹麥是跟英國、愛爾蘭、荷蘭等屬反對FTT的陣營。且看丹麥如何應付德法兩國的壓力。

沒有留言:

發佈留言