2012年2月24日星期五

歐匈對立

新華網:匈牙利對歐盟提議終止發放援助資金表示不解

歐盟執委會22日對匈牙利政府動真格,以對方財赤不符合要求,建議停止發放明年4.95億歐羅(51.2億港元/195.3億新台幣/41.6億人民幣)的地區援助基金,相當於匈牙利一年GDP的0.5%左右,直至對方同意採取措施,把財赤降回GDP的3%。

基本上,沒有人相信歐盟真的是因為財赤問題而出動這項從未動用的罰則來對付匈牙利,實際上歐匈關係目前有3個看似各自獨、但實際上互有關連的事件。

先說這宗新聞中所涉及的基金,其實名為「凝聚力基金」Cohesion Fund,簡單來說就是歐盟撥錢給一些較落後的地區,以作發展。記住,這是以地區為單位,不是成員國,例如英國的北愛爾蘭,或是意大利南部某省,只要經濟水平較低,就可以獲得這筆錢來發展,收窄歐盟內各地區的差距,以增加「凝聚力」。這是很法國的概念,例如他們(不記得是)負責社福還是勞工的部長,其職銜有「凝聚力」這個詞語,對他們來說,福利/援助/社會保障是保持社會凝聚力的手段。

說回匈牙利。匈牙利目前歐盟有3項爭拗:1、上述該國財赤是否達標的問題;2、匈牙利去年修憲,今年元旦實施,但歐盟認為新憲法若干措施違反人權,或不符合歐盟要求,其中以成員國央行需要獨立於政府以外最令歐盟不滿;3、匈牙利正接受歐盟及IMF的援助,雙方就最新一筆撥款仍在談判中。

在爭拗1中,歐盟的立場是,匈牙利去年財赤佔GDP比例降至3%以下,純因為一次過措施(好像是由國家退休金抽一筆錢調去政府賬戶上),因此匈牙利「結構性」財赤仍十分高。不過,就算根據歐盟自己的估算,匈牙利至少明年財赤佔GDP比率仍只是3.25%,更多成員國的財赤遠高於3%要求以上,因此匈牙利認為歐盟搞針對,十分正常。

搞針對,理由是爭拗2。很多人認為,歐盟是要迫匈牙利改回憲法,因此利用爭拗1來迫對方讓步。

更深層次的是,匈牙利現政府十分民粹,經常發出反歐盟的言調,令匈牙利跟歐盟和其他歐盟成員國之間的關係愈來愈差。甚至去到一個地步,一些人認為歐盟及德法兩國想重演去年接連迫希臘及意大利總理倒台,把匈牙利現政府迫至牆角,令對方失去國內支持,然後倒台。

如何令匈牙利政府失去支持?當然不是區區那不到5億歐羅,而是爭拗3。匈牙利前政府在金融海嘯不久後便要向歐盟/IMF求救,目前仍需要國際資金援助。歐盟跟匈牙利的關係愈鬧愈僵,而匈牙利現政府又經常說要用「非傳統」政策處理經濟,令雙方目前就批出新一筆撥款的談判膠着。

對國際投資者而言,就算談判破裂,匈牙利破產,應該只會對匈牙利有打擊,全球、全歐洲以至中東歐地區應該不會受太大衝擊。

沒有留言:

發佈留言