2012年2月20日星期一

高克將擔任下任德總統

正如我之前說了:早知今日,何必當初。德國總理默克爾(Angela Merkel)聯同另外四大黨黨魁在19日晚上宣佈,一同推舉前東德人權鬥士高克(Joachim Gauck)做下任總統(上面照片來自德國明鏡;左起:綠黨兩名聯席領袖Cem Oezdemir、Claudia Roth;社民黨領袖Sigmar Gabriel;高克;默克爾;基社盟黨魁Horst Seehofer;自民黨黨魁羅斯勒Philipp Roesler)

一年半前,社民黨及綠黨就是推出高克做候選人,如果當初默克爾聽聽黨內聲音,委任另一名屬「自己友」、但相對不那麼黨派色彩強的人做總統,她今天就不用要推薦反對派的人選做總統。

題外話:高克做了總統後,德國將同時由兩名德東人士擔任總統及總理。

德國之音中文網站報導

1 則留言:

  1. Gauck 的个人问题引起德国朝野担心。 这次担心我觉得还是有充分理由的。 Westerwelle 力挺 Gauck 说他的私人事情与公务无关, 请民众转移注意力。 Westerwelle 的性取向是天生的。 与他的人品, 才智和执政能力没有关联, 自然完全可以接受他做副总理。 Gauck 的婚姻,基本上技术问题了。 他与现在名义上的太太分居20年。 同时与现任女友感情稳定多年, 带女友出席各种正式场合, 俨如合法夫妻。 女友表示, 将随他搬进总统府。 Gauck 不离婚也不新结婚。 做事情这样拖泥带水, 含糊不清。 不管是出于什么样的理由, 都无法不令人强烈怀疑他的决断能力, 谈判能力, 执行能力和领导能力。 连家事都这样拎不清, 他真的有德望, 有能力处理国事? 幸亏只是个象征性质的总统职位。 要是他当总理德国恐怕会乱。

    此人据说还是人权斗士。 全国上下现在都督促他尽快离婚。 他太太登报说离婚没门。 且看他怎样跟他太太争取自己的离婚权。

    回覆刪除