2013年2月13日星期三

德國財金路線仍勝

歐盟峰會上週連續開了25小時後,終於就2014-2020年歐盟預算框架達成協議,最終經費上限為9600億歐元(10萬億港元/38.4萬億新台幣/8.1萬億人民幣),較去年11月歐盟執委會提出、已較原本逾萬億歐元減少了的9730億歐元再減,而且以實質價值計算,這是歐盟歷來首度削減預算開支。詳細峰會聲明可點擊這兒,至於歐盟預算的背景可看之前的post

這篇post速談三點:

1、這次歐盟預算談判的結果,延續我過去不斷重申、有關歐盟運作的重要原則之一:只要談及財政、金融及經濟政策,歐盟必定奉行德國模式,德國擁有最終話事權。歐盟預算最終緊縮,德國壓倒法國主張的擴張預算刺激經濟路線,基本上延續金融海嘯後德國要求瀕臨破產的歐元國家先削支後求救的原則。

2、除了德國(及北歐國家)的訴求外,德國總理默克爾(Angela Merkel)似乎亦有「鬆章」給英國首相卡梅倫(David Cameron),因為英國一向力主大幅削減歐盟的官僚開支,這份預算案可令卡梅倫回國彰顯自己「成功爭取」,減低英國國民對歐盟的不滿,以及卡梅倫在歐洲問題上的壓力。

3、當然,德國及北歐國家不是全取,也有向法國(及南歐國家)讓步,就是沒有大幅削減單一農業政策(CAP)的補貼。不過,這個trade off的後果是拿科研開支開刀。因此,難怪歐洲議會主要黨團都不滿這個預算框架。這次是歐洲議會第一次有權否決歐盟預算案,歐洲議會會否動真格,否決預算,一如2004年歷史性首度逼退歐盟專員般締造先例,拭目以待。

沒有留言:

發佈留言