2013年2月26日星期二

必須再選

意大利24至25日的大選出了一個頗噩夢的結果:參院沒有單一陣營獲過半議席。貝爾薩尼(Pier Luigi Bersani)領導的中左陣營不能獲過半議席,就算他和蒙蒂(Mario Monti)都不能掌控參院,即貝爾薩尼必須與貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)領導的中右陣營合組「左右大聯盟政府」--意大利的「選舉聯盟」或「聯盟陣營」本身都包含了意識形態分歧極大的政黨,尤其中左陣營,單一陣營自己獨自執政都有問題,更何況兩個包含大量不同意識形態政黨的陣營?

上面瑞士報章Le Temps的政治漫畫便諷刺意大利大選後極不明朗的狀況:選舉新教宗,出了白煙(梵蒂岡選教宗,如果該輪投票未選出教宗,便會放黑煙,如果有了新教宗,就會放白煙);意大利國會大選,則一片迷霧。


以下是目前點票結果,左面數字為得票率,右面為估計獲得議席(一些議席仍未有結果):
眾議院(全體630席,過半數為316席)
中左陣營  29.5   340
中右陣營  29.1   124
五星運動  25.5   108
蒙蒂陣營  10.5    45
參議院(全體315席,過半數為158席)
中左陣營  31.6   120
中右陣營  30.7   117
五星運動  23.8    54
蒙蒂陣營  9.1     18

在參院中,上面的post所說的4個關鍵大區,包括倫巴底、西西里、Veneto及Campania,悉數由中右陣營勝出。中右陣營最終甚至可能議席最多。

現在左右大局的,反而是反建制、諧星Beppe Grillo領導的「五星級運動」(M5S)--若以單一政黨計,M5S在眾院更是得票最多的第一大黨!拉票期間,M5S只是打著反對現有政治制度及狀況的旗號,以及要求就意大利是否留在歐盟及歐元區公投,而他們的參選人大部份是首次參選的政治新丁。M5S應該不會加入任何政府,但現在於兩院有過百名議席後,M5S如何利用手上的籌碼推動他們拉票時的主張呢?又或,他們其實有什麼政治理念?暫時仍是一個謎。

目前估計,中左、蒙蒂及中右三個傳統菁英組成的政治陣營都有誘因阻止即時再大選,因為如果即時再大選,M5S可能得票更多。不過,這種聯盟不能持久,政治決策只會癱瘓,甚至意大利股市及債市可能已迅速急瀉。

意大利必須再度舉行大選,情況跟去年希臘一樣--唯一不同的是,意大利再選,再選出一堆只著重招攬抗議票的政黨的機會很高,上述意大利「不能管治」的情況似乎只會繼續。

6 則留言:

  1. 其實⋯⋯你就甘睇都可能會明25% - 果25% 其實系年輕一輩(義大利人口老化)已經對左右無感覺,一切ABCD承諾都系空,甘同M5S 無分別-最少佢地唔系“正規訓練”政客,希望有一個新的希望-投 M5S 的都系求有一線希望。因為義大利需要轉變。
    如果你有追 Beppe Grillo 的 blog,佢有好多遠見,如果唔系,都唔會甘多人會投佢票。

    回覆刪除
    回覆
    1. 可能要拜託你(或其他懂意大利文的人)寫幾句有關Grillo的政治主張了

      另外, 我其實不明白, 為何意大利是一個比日本中國更"敬老"的國家?? 人口老化這麼嚴重?? 記得上次換總統時, 竟然有人提議當時88歲的錢皮再做一屆, 做到95歲!! 而我看過一篇英國傳媒報導,一名意大利四十多歲的學者, 她在大學一直不能上位, 因為上面還有大量"長者"待著未走.

      PS: 你家的貓越來越多哦, 似乎...

      刪除
  2. 建議看看今天new York times對beppe grillo 的專訪。資料搜集做得不錯。另外五星運動的重要幕後主腦,是casaleggio科網人。

    回覆刪除
  3. 謝謝Amy的建議, 應該是這篇?
    http://www.nytimes.com/2013/03/04/world/europe/beppe-grillo-italys-gadfly-reflects-a-movement.html?pagewanted=all

    大家也可以看看這篇綜合文章:
    http://www.presseurop.eu/en/content/article/3489881-grillo-s-twist-european-populism

    回覆刪除
  4. 我無睇 Grillo 的政治主張渦⋯⋯ 我老公為例,一個義大利人(唔好計我啦,我無投票權,佢去投)佢投 Grillo,但我問佢,Grillo 政治主張系乜,我老公其實無睇⋯⋯點解?其實左左右右都好,D政治主張從來都無兌現過,甘睇黎都無乜用。到最後D左右都分唔清⋯⋯ 反正 Grillo 一定唔會同其他兩個同流合污,所以咪選佢(你如果有睇,左派有問 Grillo 合作,Grillo 叫佢去死(大概系甘意思),而左派依家轉投矮仔⋯⋯)
    “敬老”呢,其實系D老人家死攬住個位唔放 jee (你睇死矮仔,俾人 dig 出黎又唔老黎,又東山再起)。甘D後生(除非系D老野親屬就有機會上位)無辦法上位,留系到又無乜作用,咪出口洛。我老公如果唔系因為兩老有甘上下年紀早就移民啦。義大利系一個 人治唔系法治的國家,一切都以人的關係為本。
    p.s. 我屋企咪又系果5隻,已經5隻左成年渦⋯⋯可能我少出沒,無留意jee。

    回覆刪除
  5. 謝謝網主提供連結.
    看意大利本地的報導, 跟其他歐洲國家的報導(尤其德國)的分別, 就可以看出為何外人對這次意大利選舉感到如此不解.其他國家都把重心看在:離歐主義在作祟.其實,其他歐洲國家要理解的一個好大的問題是:意大利許多人這次投票,不關乎歐不歐盟.除了大家都對SPREAD或BTP不太理解外,更不明白為何要為這一切交更多重稅.過去一年的技術官僚政府,許多人都覺得蒙田是為歐盟和銀行而做事,本地改革做得太少,主要是不斷的加稅和提高退休年齡,而口號就是說要帶意大利走出困境.但此時政黨的各種醜聞,貪了的錢更越來越多,加上一直遲遲做不到的選舉改革,令普羅大眾覺得受夠了,錢在平民身上拿,但政客什麼也不做.
    同意樓上的留言關於無論投左或右都沒有結果,就決定投grillo.情況其實有點像貝老當年第一次組黨(FORZA ITALIA)參選.
    但我不同意樓上也說的意大利投grillo即是不知道他的政治主張.沒有錯,GRILLO一直選擇不接受任何本地的傳媒訪問,只在他的部落格,TWITTER和演說講出他的主張,因此:老一輩,不上網的人就沒有可能理解這個五星運動(亦因為如此,他們的票源主要是年輕人)但其實許多人都知道這五星運動的重要主張,就是去掉所有政客.如何做,其實也一一寫得很清楚.亦他們在西西里和PARMA的市政府選舉勝出,那裡的市長就是五星運動.
    PARMA是一個很特別的情況, 大家都在看.
    另外,一個五星運動很得人心的主張就是要改革政黨的財政資助和政客的人工. 所有五星運動當選的議員人工都定在一個數目,多出來的錢就會撥入五星運動的基本,用來助當地居民,或作當地的投資.另外,大家可能知道,各個政黨,會按得票數目而得到政府選舉資助(每票五歐),但五星運動而在今天再次表明,不會接受這筆錢,並請其他政黨跟隨.
    還有有趣的情況出現,pd現在的分裂越來越明顯,RENZI雖然高調表明會支持BERSANI,但卻高調地說政黨要改革,如果要再選,他會盡一切能力參選.
    意大利的情況很有趣,至於是人治是法治,其實,我覺得許多國家都有這種問題.有人的地方的國家,就一定會以人的關係為本.反而在我身邊的意大利人沒有這麼負面.

    回覆刪除