2013年2月19日星期二

貝盧斯科尼大選對手:德國

嚴格來說,應該是德國總理默克爾(Angela Merkel)。

意大利在24日及25日便進行大選投票,全歐焦點開始轉向意大利。儘管這是第三大歐元區國家,大選結果其實極不明朗,一些可衝擊歐元的結果出現的機會其實增加了,但很奇怪,全球市場暫時沒有理會;今年歐洲最重要的2場大選分別是意大利及9月的德國大選,而很巧合地,兩國政局及大選選情正互為關連。
為了爭取選票,意大利前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)不斷打「德國/默克爾牌」,點名抨擊默克爾,稱總理蒙蒂(Mario Monti)是德國人的門口狗,在18日形容生於前東德的默克爾是「東德官僚」,傾向計劃經濟,在19日則重申,他自己2011年11月被逼下台是默克爾所發動的「半政變」所造成,德國政府當年暗中慫恿德國銀行拋售意大利債券,令意大利市場動盪,以逼走貝盧斯科尼。

默克爾未發一言,但其「外圍」已開始發功。財長朔伊布勒(Wolfgang Schauuble)上週向意大利傳媒表示,提醒意大利人不要犯下錯誤,再選貝盧斯科尼出來(但財政部之後否認);自民黨的外長威斯特韋勒(Guido Westerwelle)就說,德國希望意大利走親歐路線,並繼續必須的改革--很明顯,這是指他不希望見到選舉期間狂踩歐元、歐盟及蒙蒂改革的貝盧斯科尼;基民盟(CDU)國會黨團外交發言人說得更白:「意大利需要代表未來的政治領袖,貝盧斯科尼肯定不是其中一個。」

有趣的是,正如上述,9月會輪到德國進行大選。除非意大利大選一如外國所願,左派聯盟勝出,或左派聯盟與蒙蒂領導的聯盟聯合執政,否則一旦貝盧斯科尼領導的右派聯盟表現良好,甚至勝出讓貝盧斯科尼再上台,同時面對9月大選壓力、維護歐元穩定及貝盧斯科尼不斷生事的默克爾會怎樣「對付」貝盧斯科尼,以滿足國內選民要求呢?

沒有留言:

發佈留言