2013年2月4日星期一

西班牙反對黨要求首相下台

西班牙刮起治風暴,《國家報》31日爆出首相拉霍伊(Mariano Rajoy)等執政人民黨(PP)要員曾秘密收受商界捐款多年的證據,3日再將全部有關捐款的記賬賬目公開(上面照片)。儘管拉霍伊在2日否認全部指控,但事件已重挫政府及拉霍伊的威信,反對黨黨魁魯巴卡巴(Alfredo Perez Rubalcaba)3日正式要求拉霍伊下台。

跟希臘一樣,西班牙經濟已連續5年衰退,失業率冠絕全歐盟,超過四分一,年輕人失業率更超過一半。又加稅又削福利下,傳出政客收受捐款/賄款自肥,人民當然憤怒。

西班牙《世界報》早在1月18日便已報導有關醜聞,但至31日《國家報》公開那些賬單的照片,才令危機一發不可收拾。事件是這樣的:包括拉霍伊、PP現任總幹事、曾任西班牙財相的前IMF總幹事拉托(Rodriguez Rato)等逾10名PP高層,曾在十多二十年內從一個秘密基金從商界收取款項。以拉霍伊為例,他曾在當中11年,每年收受25200歐元(港元/新台幣/人民幣)款項。

而管理這個基金的是PP當時的司庫、目前正被調查逃稅的Luis Barcenas,因此令事件更惹來反感。

先假設指控及證據全屬真確,但如果相關收捐款的人士有在報稅申報這些收入,法律上而言,這樣做是合法的。不過,除了選民觀感上「核突」外,更大問題是不少給予捐款的是建築公司,而PP在1996-2004年執政期間,正值樓市興旺期,這些高層收了捐款,有沒有在批地上偏袒、手鬆呢?如果有,那就是貪污。

根據《國家報》3日公佈的民調,PP支持度跌至23.9%的歷中低位,77%不滿意由拉霍伊做首相,85%對他沒有信心。拉霍伊在2011年年底大選大勝後才上台一年多,便落得如斯田地。

不過,同一調查顯示,在野工社黨(PSOE)支持度更低,僅維持在23.5%,因此魯巴卡巴暫時沒有要求提前大選,只要求換首相--畢竟,現在大選,PSOE也不會有利。這亦代表,除非事件戲劇性地顯示,《國家報》報導出錯,否則西班牙政局將癱瘓一段時間。對於極力避免國家破產的西班牙,不是好事。

沒有留言:

發佈留言