2014年4月16日星期三

意改組國企高層

「國企高層人事調動」,寫標題時我還以為自己在寫中國消息,但不是,這是意大利的新聞。意大利仍有不少公司、當中不少還要是上市公司,仍是政府擁有控股權,因此這些公司的高層由總理委任,只有主席要再交股東大會確認--但既然政府已擁有過半股權,股東大會表決都只是橡皮圖章。

意大利政府14日晚公布了其中4間國企的新高層,上面左上起:石油公司Eni的Emma Marcegaglia;供電公司Enel的Patrizia Grieco;仍未有私有化的意大利郵政Luisa Todini;以及軍火生產商Finmeccanica的Gianni de Gennaro。

除了只負責大方向的主席外,意政府同時宣布了掌有實權的CEO人選,投資界普遍歡迎,因為他們都是由內部資深員工擢升,不是為了政治權宜甚至政治酬庸而找個不稱職的人頂上。

至於主席人選,則明顯是增加女性的比例,以配合總理倫齊(Matteo Renzi)增加女性在各界別管理層的比例的目標,他的內閣便有一半是女性,在男權極重的意大利來說,十分破格了。

這4位主席中,de Gennaro曾是全國警察總長,之後擔任過總理府副部長。至於那3名女性都是商界女強,Grieco曾是電腦生產商Olivetti(前身是打字機生產商)的掌舵,Todini現任意大利國營電視RAI的董事兼一間建築公司的老闆。最出名的要算Marcegaglia,她曾任意大利最大商界組織Confindustria的主席,是該組織至今唯一一名女主席,目前是最大泛歐商界組織Business Europe的主席。

沒有留言:

發佈留言