2014年4月28日星期一

天主教大變前奏

(封聖儀式情況;BBC照片)

梵蒂岡在27日進行封聖彌撒,受注目的是教廷罕有地同時為2名前教宗封聖,而且更罕有地同時有現任教宗和前教宗同場出現,被形容為「四教宗同場」。不只在梵蒂岡,在全球多個天主教國家都有慶祝,包括其中一名被封聖的教宗若望保祿二世的故鄉波蘭,當地人引以為傲。

除了若望保祿二世,另一名被封聖的教宗是若望二十三世。前者相信大部份人仍會記得,他由1979年一直在任至2005年才去世,在位26年,在近代史上十分罕有,而且是首位經常外訪的教宗,而他曾經歷納粹入侵和波蘭共產統治的經歷,亦令他在冷戰中拉倒共產集團扮演重要角色。

至於後者若望二十三世,1958至63年在位,只在位5年,但在近代史十分重要,因為他啟動了第2次梵蒂岡會議,往後至今的教會改革都是源自該會議,他親民的作風亦為他贏得「人民教宗」的美譽。有關二人的介紹,可看德國之音的文章(英文)

2名教宗同時封聖,有象徵意義,但亦具政治意義,因為二人剛是一個開明派一個保守派,若望二十三世被視為開明派,若望保祿二世被視為保守派,而若望保祿二世十分受歡迎,要把他盡快封聖的壓力很大,但如果只把他封聖(還要是只過身9年就封聖),教宗方濟各會被視為保守派,此舉會大振保守派士氣。因此,為了平衡,他乾脆同時把2人封聖,來個皆大歡喜。

由此可見,方濟各的政治手腕一流。不過,天主教的改革討論快將來臨,尤其是教廷就性問題的討論會極受關注,究竟方濟各本身的取態是什麼?他會引領全球10億教徒的討論朝哪邊走?對於觀察教廷的人士來說,「雙封聖」更似是稍後這場直正討論的前哨,這個問題亦更重要,但直至此刻,答案仍是然個謎。

沒有留言:

發佈留言