2014年4月2日星期三

第二個薩爾科齊?

 法國執政黨社會黨在地選敗陣後,總統奧朗德(Francois Hollande)在3月31日晚宣佈接納艾羅(Jean-Marc Ayrault)辭職,由內政部長瓦爾斯(Manuel Valls;上面照片來自法國《世界報》)接任。瓦爾斯應該會在4月2日早上公佈新內閣人選,希望內閣新人事,令國民覺得有一番新氣象。

瓦爾斯最有趣的地方是,他的作風和上位之路跟前總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)極相似,不禁要問:瓦爾斯會否一如薩爾科齊般,日後跟「上司」奧朗德不和,甚至在2017年取而代之成為社會黨總統候選人?
之前已寫過,瓦爾斯在社會黨內屬偏右的一翼,甚至有左派中人稱他為極右,無論在移民問題或是經濟理念,他都偏右的。

跟薩爾科齊一樣,瓦爾斯在黨內屬非主流派--直至2007年年初主流中右派明顯沒有其他人有足夠民望出戰總統大選前,薩爾科齊在UMP屬非主流派,可說是被「希拉克派」包圍。當然,二人最相似之處是,二人都是靠擔任內政部長上位,都是靠強硬對付罪案、非法移民和新移民而贏得民眾支持。

當年,希拉克(Jacque Chirac)極想阻止薩爾科齊去馬選總統,二人關係極惡劣,而且希拉克當年趕他出內閣,要求他只能在擔任部長和UMP黨魁之間二擇一,但最終UMP地選挫敗,希拉克在極不願意下召他回內閣,令他同時擔任部長和黨魁,在與其他UMP人爭取總統大選提名資格時佔盡優勢。現在奧朗德似乎都是在不願意的情況下提名瓦爾斯,儘管二人遠遠未至希薩二人般惡劣,據報二人尚算友好,但現在有趣的是:究竟奧朗德和瓦爾斯能否愉快合作?瓦爾斯會出現功高震主、甚至2017年總統大選前民望遠勝奧朗德的情況?

至於改組內閣,暫時未有風聲,大家只是在估,比較清晰的是,瓦爾斯應該會減少部長數目(另一個跟薩爾科齊十分相似的地方,他當選總統後的內閣只有約16名部長!),而外長和防長估計不會有變動,反而法媒沒有提到財長會否有變動。

最受矚目的是奧朗德前女友、2007和2012先後問鼎全國政壇要職失敗(第2次是指國民議會議長)的羅雅爾(Segolene Royal)會否進入內閣--畢竟奧朗德也與女友Valerie Trierweiler分手了。如果加入,估計瓦爾斯會把教育和青年事務部合併,甚至把文化也併入,讓羅雅爾擔任一個大部的部長。

另外,全力為同性戀婚姻法護航的司法部長圖比拉(Christiane Taubira)應該不會留在內閣,因為據報有政策同時涉及司法和內政部時,她與瓦爾斯合作得不愉,二人經常意見不合。

沒有留言:

發佈留言