2014年4月25日星期五

英國新民族

 對於大部份人來說,英國包括了四大民族:英格蘭、威爾斯、蘇格蘭、以及住在北愛爾蘭的愛爾蘭人。但從今天起,要改口了,因為英國政府24日宣佈,承認英格蘭西南部的康沃爾(Cornwall)為少數民族,意味英國有5個民族(不計新移民)。上面地圖中的黃色就是康沃爾的位置,右面是該區旗幟。
不妨將這五大區的基本資料比較一下:
地區   面積   人口
康沃爾  3563   53.2萬
英格蘭  13萬   5300萬
蘇格蘭  7.8萬   531萬
威爾斯  2.1萬      306萬
北愛爾蘭 1.4萬   184萬
英格蘭包括康沃爾地區;面積是平方公里。

所謂「少數民族」地位,其實是根據歐洲理事會(Council of Europe,不是歐盟那個)一條有關保少數民族的公約來給予的,英國政府承認康沃爾跟蘇格蘭、威爾斯和愛爾蘭族一樣是少數民族後,中央政府作決策時要正式諮詢康沃爾的音見,要有措施打擊對該族的歧視,協助發展該族的文化和身份,保證不會令該族被主流民族同化(assimilation)。僅此而已,相關地區不會獲額外資金補助,亦沒說過一定會有更大自治權。

釐清一下「康沃爾族」的概念。雖然該區人口約53萬,但根據2011年人口普查,自稱為「康沃爾族」的人口只有8萬多。另外,普遍認為,「康沃爾人」之所以有其獨特之處,可以「升格」為民族,主要在於康沃爾有自己的語言,跟這個民族一樣,與威爾斯、蘇格蘭和愛爾蘭同屬凱爾特系(Celtic),但其實康沃爾一度被稱為「絕種」,都是近年才根據古文獻逐步復興,並開始設有雙語路牌,但目前估計真正能說流利康沃爾語的人只有幾千左右。

英國多了一個民族--當然,一些康沃爾人質疑,他們一向都自成一族,他們是否另一種族跟英國政府是否承認無關--無可避免地會被人跟蘇格蘭9月獨立公投相提並論。這篇文章便把康沃爾的地方主義跟蘇格蘭,以至威尼斯、薩丁島等其他都有地區以至分離主義的歐洲地方相提比論,指出弔詭地,全球化下理論上令各國各族之間的差別模糊化了,但全球化同樣令全球經濟競爭變成地區之間的競爭,因此地區要把自己「品牌化」來推銷自己,但一個地區的品牌要有一個文化身份論述來支撐,變相鼓勵了地區的地區主義和分離主義。

有關康沃爾族的歷史,除了可自行找維基百科外,亦可看看這篇BBC幾年前的文章,尤其談到為何康沃爾變成一個曾消失的民族,由一個各界公認自成一族的族群變成英格蘭的一部份。

想去那兒旅行的話,可以到其官方網站。旅遊業佔當地經濟四分一(另一種要產業據聞是雪糕),每年旅遊人次約500萬,即使包括英國人在內,這個數字都十分驚人,除了是人口的10倍外,那兒交通上遠離倫敦、曼徹斯特等大城市,頗遠。理論上官方介紹在那兒有很多東西可做,但那兒以滑浪著名,因為海岸線極長,很多沙灘,又對住大西洋,所以沙灘較著名。

1 則留言:

  1. 看來可趁蘇格蘭獨立,聯合王國國旗要改之際,把代表Cornwall的旗加入大英國旗XD

    回覆刪除