2014年6月23日星期一

《冰雪奇緣》帶旺挪威旅遊

電影有時不只是電影,也可以對經濟有重要影響--如果大家看《洛杉磯時報》,尤其是每週一的報紙,便會發現,每週電影票房以至荷里活動態是撥入經濟版的,因為一部電影的口碑好壞確實可以影響當地不少人的生計。又例如,記得90年代第一次聽到有《四個婚禮.一個葬禮》這部電影,是在財經新聞報導,因為這部極低成本的電影全球票房意外地可以拍住荷里活A級製作,令製作該電影的公司扭虧為盈,逃過破產厄運。這部電影在香港少有地直譯(香港發行商很喜歡把外來電影的片名改成港片風格的),而不是另找一個名字,估計也可能是電影在香港上映前,本地媒體已不斷報導了,所以也不改了。

過去數月另一套引起財經界注視的電影,是迪士尼的《冰雪奇緣》(Frozen,不知台灣和大陸的譯法),全球票房已達17億美元左右,是全球歷來最賣座動畫,之後DVD、紀念品售賣和迪士尼樂園《冰》概念遊戲大排長龍,過去數季一直支撐著迪士尼的業績。另一個由《冰》獲經濟利益的,是挪威旅遊業。



先列出一系列數據:
.今年首3個月酒店訂房較去年同期上升37%,預計第二季會再升25%-40%
.由紐約前往奧斯陸國際機場的旅客數目同年按年增加57%
.挪威廉航Norwegian Air Shuttle客量增加了52%
.網上搜尋挪威航班的數量增加了153%
.當地旅行社營業額增加約40%

《冰》的確取材自挪威,製作人員的確先到挪威考察了2週。有趣的是,根據報導,在《冰》製作完畢後,迪士尼主動邀請挪威的旅遊推廣人員,提出挪威旅遊推廣時,順道向(潛在)遊客推介這部電影,其網站是有過有關該電影主題的網頁的(如上圖),而迪士尼旗下的旅行社(現在才知道迪士尼有旅行社)會辦一個《冰》主題的挪威8日7夜遊。

迪士尼的那個旅行團每位盛惠超過5000美元(3.9萬港元/15萬新台幣/3.1萬人民幣),頗貴,而且只做由美國出發的旅客生意,倒不如自己去那些景點看看。

《冰》最重要的取材是西南部海港城市卑爾根(Bergen)--但話說,去挪威旅遊,除非是歐洲「10日9國遊」,否則卑爾根是必去之地,甚至較首都奧斯陸更重要,因為那兒有2處重要景點:峽灣和中古時期的漢莎人碼頭區。

峽灣是指由冰川侵蝕陸地而成的海岸線,看地圖,挪威西部沿岸的海岸線是特別曲曲折折,差不多全部都峽灣,但論交通方便,則會以卑爾根作基地去附近的峽灣,我10多年前旅遊時,印象中有一處是乘觀光火車穿過峽灣。而在《冰》中,故事地點正是以峽灣作背景。
如果真的要「朝聖」,可以往Geirangerfjord及Sognefjord這2個峽灣,因為製作人員考察時有乘船穿越這2個峽灣。

至於「漢莎人碼頭區」,是指有一處碼頭到現在仍保留著漢莎人用木製的屋,一字排開,是聯合國文化遺產。漢莎人是指德意志商人在中古時期結成的聯盟,他們穿梭於德國與北歐之間做生意,經常來往兩地之間的海域,雖然只是商人,但他們結成「漢莎聯盟」(Hanseatic League),是一個不是政治實體但擁有龐大政治軍事影響力的組織。

奧斯陸也有影響到《冰》,電影中的城堡是參考奧斯陸的Akershus Castle城堡。相對偏門的,可以去去中部城市Trondheim(但其實也算熱門旅遊城市,交通頗方便),該處一個木造的王宮Stiftsgarden Royal Palace,以及大教堂Nidaros Cathedral的內部裝飾,亦有影響電影。再偏門的,還可以去Roros,因為製作人員親身往該鎮一個木屋Rorosrein,去訪問北歐北極民族Sami有關他們的文化,以及馴鹿實際的神態是怎樣。

當然,挪威以至北歐3國(挪威、瑞典和芬蘭)最著名的有夏天的北極光--很多文章說《冰》有出現過北極光的情節,但我不太有印象。

除了挪威,加拿大魁北克也可沾沾光,因為《冰》中有情節提及女主角Elsa建成冰王宮,製作人員要研究那些光打落冰時是什麼模樣,他們去了魁北克的冰酒店。

沒有留言:

發佈留言