2014年6月24日星期二

高度介入商業交易 法國政府「有腰骨」?

法國在23日完成了一項重要交易,美國的通用電氣(GE)終於成功購入法國工業企業阿爾斯通(Alstom)的能源資產。這宗交易的結構十分複雜,詳細可看上圖(請點擊放大)。在國內,這宗交易無疑為總統奧朗德(Francois Hollande)贏得掌聲,但政府干預商業運作的程度,高得令人咋舌,驟眼看以為是奉行共產主義的中國政府。


阿爾斯通之前因為訂單下降,盈利減少,令股價大跌,因此有需要售賣資套現。在這環境下,4月底開始傳出GE有意收購阿爾斯通的能源業業務--阿爾斯通製造的發電機和供電網設施,差不多全法國都在使用,但大家最熟悉的阿爾斯通產品,應是法國高鐵TGV列車。

消息一出,法國政府十分憤怒,尤其是經濟部長蒙特堡(Arnaud Montebourg)。法國人最擔心的不外乎是2件事情:實質的,是併購很可能令法國1.8萬阿爾斯通員工面臨裁員,精神上,法國人視阿爾斯通為民族產業,若落入美國人手中,好像若有所失。蒙特堡斥責阿爾斯通在不通知政府下與GE談判,是「違反民族道德」。

之後,蒙特堡便迅速行動,先找德國政府及西門子(Siemens),成功游說西門子出手爭購阿爾斯通,而且有德國府開腔支持。

由於阿爾斯通產品的最大買家是法國政府,因此,任何涉及該公司的收購必須有法國政府支持。但在5月中,政府頒佈法令,宣佈外國企業收購能源、食水、交通、電訊、醫療等對國家有戰略價值的產業收購,都必須獲經濟部長批准,意味政府有法可依干預這宗併購,直接介入談判。

GE和西門子不斷游說,包括兩間公司的CEO都親自往總統府拜訪奧朗德,又修改收購方案,加入增加法國職位的措施。GE的CEO還要親自到國會會見議員,甚至在報章買廣告,保證仍會在法國生產渦輪機。

最終,法國政府在20日宣佈支持GE的收購,但前提是政府要由其中一個股東買入20%阿爾斯通股東,而且在政府認為對國家十分重要的核能聯營公司中,政府手握否決權。法國政府就收購股權達成協議,整宗交易才算確的。

連同近日火車工人罷工,總理瓦爾斯(Manuel Valls)態度強硬,拒絕向工會屈服,都令一向給人軟弱形象的奧朗德好像突然硬起來。儘管奧朗德的民望已「貼地」,這兩件事很難令他民望突然升至八、九成,但至少應有沖喜作用,或「止跌」,這是毫無疑問的。

法國政府喜愛干預經濟,不是新鮮事,而且不分左右--法國的右派,例如近代的「戴高樂派」/「共和派」,絕對跟英美崇尚自由市場的保守派/右派是兩碼子事。即使在右派統治下,法國也試過連牛奶/飲品生產商達能(Danone)也列戰略產業,以阻止美國的百事收購。不過,阿爾斯通完全是私人擁有,絕非國企,但連該公司能否出售資產,甚至連當中的談判,政府也高度參與,這又是否合適?對外國投資者釋放出什麼訊息?

2 則留言:

  1. 「最終,法國政府在20日宣佈支持GE的收購,但前提前政府要由其中一個股東買20%阿爾斯通股東」這句文句有點不通...意思是否「前提是政府要由其中一個股東買入20%阿爾斯通股份」?

    回覆刪除