2015年4月16日星期四

強硬丹麥女專員 政治劇主角原型

之前華文圈子可能沒有多少個人認識她,但現在應該很多人認識她了--歐盟競爭專員韋斯塔格(Margrethe Vestager;上面圖片來自歐盟執委會影片截圖)正式向Google開刀,15日宣佈就其中一項指控向Google提出反壟斷起訴。由於Google亦擺出不屈服的姿態,雙方一定「法庭見」,這將是微軟壟斷案後,歐盟以至全球最轟動、亦會連綿多年的壟斷案。

如果真的密切留意歐盟政圈動態,應該在韋斯塔格去年9月一獲委任為競爭專員時便會留意到她,因為競爭專員被視為整個歐盟執委會最具實權的幾個職位之一,與貿易專員同等份量,因為相關權力已完全撥給歐盟,歐盟(專員)有明確話事權。

在她調職往布魯塞爾前,丹麥以外西方世界中的「電視劇迷」也可能有留意到她,因為盛傳她就是熱爆全球丹麥政治劇Borgen(意譯為「堡壘」)中成為首位丹麥女首相的主角Birgitte Nyborg(Sidse Babett Knudsen飾演;下面照片來自BBC)的原型!

Borgen第一季2010年推出,播了3季,據聞應該不會再有第4季,劇情由中間派「溫和黨」黨魁Nyborg爆冷帶領這個小黨在大選中議席大增,並令自己意外地成為丹麥首位女首相開始,之後就是她深居首相府時的權力鬥爭--Borgen、堡壘,是丹麥人對國會、政府和法院總部同時位處的建築Christiansborg Palace的暱稱。

2011年,丹麥又的確出現了首位女首相、社民黨的施密特(Helle Thorning-Schmidt,即是後來跟美國奧巴馬玩自拍的那位女領袖),但大家都相信,Nyborg的原形更像當時同樣是出掌中間派政黨「社會自由黨」的韋斯塔格,而韋斯塔格亦曾說,Knudsen之後的確試過一整天陪著韋斯塔格,看看一個女大臣的實際工作、神情儀態等是怎樣。

韋斯塔格現年47歲,大學讀經濟學,1993年便以25歲之齡,成為社會自由黨黨主席,擔任此職4年,1998年30歲便出任大臣,掌管教育及教會事務。她2001年起擔任國會議員,2007年起擔任社會自由黨黨魁,2011年起擔任副首相兼經濟及內政大臣,此3職務一直擔任至2014年擔任歐盟專員為此。

韋斯塔格以作風硬朗、幹實事不說廢話見稱,無論是擔任經濟及內政大臣時推動國內政策,還是在丹麥擔任輪任主席國時主持經濟事務會議,都以有能力全面推動棘手政策而見稱(及令反對者聞風喪膽),而她上任競爭專員半年就對政治敏感的Google案拍板,亦反映這做事方式。有參與Google案討論的人稱,韋斯塔格處事明顯較其上任阿爾穆尼亞(Joaquin Almunia)明快得多,而英國《金融時報》甚至引述一些與她接觸過的人指出,很多人都料到,她會在本週稍後出訪美國前,便宣佈起訴Google,因為在訪美後才起訴這種有點偷偷摸摸的行為,不是韋斯塔格的作風。

不過,硬朗的背後,韋斯塔格有一項很女性化的興趣--織毛公仔(毛娃娃),甚至她在國內開會時,包括內閣會議,也會一面開會,一面織毛公仔,而大家都已習以為常!!她最愛織大象,下面那張照片便是其中一個作品(來自她自己的Twitter)。

她去年離職,與下一任大臣交換禮物時,也送了對方一隻大象公仔,還說大象是一種愛社交生活、具洞察力的動物,群居,與社會自由黨的形象一樣(她的繼任人都是社會自由黨),而大象不會抱怨,但記性很好,而且牠是個好朋友,跟韋斯塔格永遠都會是其繼任人的好朋友一樣哦~~

3 則留言:

  1. 那個毛線娃娃真的很可愛! 真實生活可以比戲劇更精彩。 坐看 Google 如何應對。 希望 Google 可以贏! 這世界似乎進入女強人冒起的時代。 昨天美國希拉里·克林頓小姐宣布競選。 上週又有了解到 Google ATAP (advanced technology and projects) 52 歲的美女負責人,機械工程師出身的 Regina E. Dugan,我特別崇拜 Dugan 小姐!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Dugan 刚刚转去脸书做事,也是负责研发部门。但是昨天的 Google IO Keynote 上又看见 G 家几位技术人员出身,讲话清晰又有亲和力的美女部门负责人。时代真的在进步,为她们高兴!

      刪除
  2. 韦斯塔格小姐前几天向 Google 开出三十亿欧元罚单……说实话这笔钱 Google 也不是一定出不起,但是就这样认罪有点……不如捐给欧洲难民署接济叙利亚难民好吗?

    回覆刪除