2015年4月8日星期三

拒絕外資的走向國際

法國商界/科技界在7日落實了一宗不大不小的交易:法國電訊公司Orange同意把旗下的影片分享網站Dailymotion的8成股權售給法國媒體公司Vivendi,作價2.17億歐元(18.2億港元/72.9億新台幣/14.5億人民幣)。Orange想放售Dailymotion,主要是希望為Dailymotion找到個好人家,替它發展,尤其是進一步在全球開拓業務,但可笑的是,法國政府堅持不讓外資沾手Dailymotion,最新一個被嚇退的是香港富豪李澤楷的電盈(PCCW)。


Dailymotion未必為華人所認識(儘管Dailymotion有中文版,應該有不少華人使用Dailymotion),但Dailymotion其實被形容為「法國YouTube」、法國最成功的IT始創公司,那就會明白這宗交易在法國有何重要。

Dailymotion於2005年由2名法國人成立,目前每個月約有1.28億訪客,離YouTube的10億左右相差很遠,但已是全球第二大影片分享網站,亦是歐洲瀏覽次數最多的網站。Orange在2011年買入Dailymotion的49%股權,2013年1月起全資擁有。2012年起,收入每年都錄得逾30%增長,2014年收入為6400萬歐元(5.4億港元/21.5億新台幣/4.3億人民幣),絕大部份來自廣告收入。

有一點很有趣的:Dailymotion是否已屬國際級企業/網站?某程度,你可以說是。Dailymotion的收入中只有2成來自法國,而且不只歐洲其他國家,連亞洲都有不少收入/瀏覽,因此Dailymotion肯定早已衝出法國,亦因此獲封法國最成功網站新貴。然而,若以「絕對數字」來看,Dailymotion的全球滲透率同樣肯定不及YouTube。至少,你有沒有聽過這個網站?更不要說,Dailymotion在美國的發展是近乎零。

這亦是Orange想放售Dailymotion的原因,因為Orange不想再向Dailymotion花錢投資(Dailymotion目前仍未賺錢),從業務上,亦看不到Dailymotion對Orange的本業電訊有何幫助。最重要的是,Orange自己都是「很法國」的公司,無論財力上、還是公司自己的網絡上,都沒有能力協助Dailymotion進軍全球。

於是,近日便傳出電盈想入股Dailymotion的49%股權,但經濟部長馬克隆(Emmanuel Macron)4月初私下一說,希望Dailymotion有個「法國或歐洲的方案」,電盈在6日便發聲明說,不再洽購股權。法國政府公開的說法是,不希望自己持有約四分一股權的Orange「只跟電盈商討」,認為應跟任何想洽購的公司商討,但大家都知道,法國政府不希望Dailymotion變成一個「亞洲/中國」網站。

同樣的情況在2013年也曾出現,當時想洽購Dailymotion股權的是雅虎--一間來自在網絡上更「霸權」的國家的公司,而當時的經濟部長是遠較馬克隆左傾的蒙特堡(Arnaud Montebourg),他就更加理所當然阻止這宗交易。

Vivendi是一間法國娛樂公司,兩大業務是國內的電視台Canal+,以及音樂業務、全球最大唱片公司Universal Music Group(環球音樂)。從協助Dailymotion打進全球的角度來看,音樂業務還算靠譜,但電視業務就真的不知道可如何幫助Dailymotion了。

要解釋法國政府的思維,絕對能解釋到的:Dailymotion是唯一一個有國際層面的法國媒體,法國以至德國等一些歐洲國家希望,Dailymotion可建構一個跨越語言界限的歐洲媒體市場。Pascal Perri就向法新社說,Dailymotion是可增強法國海外影響力的工具,但這類網站是可以隨時變成另一個國家/文化的,因此跟圖盧茲(Toulouse)機場不同,因為機場不能隨意搬遷,法國政府因此可十分放心在去年12月把該機場近一半股權賣給中國財團。

問題是:一個網站、一個軟件、一個程式,它們的「國籍」還能否如此楚河漢界般分得清清楚楚?是否要把它們劃成「X國製造」,才能代表自己的IT業發展蓬勃?

伸延閱讀:法國當年如何插手美國GE購入阿爾斯通業務