2015年4月10日星期五

父親,請離開政壇

法國國民陣線的「父女不和」在9日全面白熱化,黨魁瑪蓮勒龐(Marine Le Pen)在當晚法國第一台(TF1)黃金時段晚間新聞的直播專訪中宣佈,要求黨對父親勒龐(Jean-Marie Le Pen)展開紀律聆訊,重申反對他在年底地方選舉中在其中一區代表黨參選,並表示86歲的父親是時候展示智慧,離開政壇,結束自己的政治生涯。

女兒在全國幾百萬人面前公開這樣跟父親說話,真的比香港的肥皂劇精彩萬倍!
先回帶說說發生了什麼:勒龐近日接受傳媒訪問時表示,猶太人遭納粹德國以毒氣室屠殺,只是二戰歷史中的「細節而已」,又說德國佔領時期的法國領袖貝當元帥(Philippe Petain)不是賣國賊,他亦談及移民湧入法國,說如果現任總理瓦爾斯(Manuel Valls)做了30年法國人(他是西班牙出生,後入籍法國),他自己做了一千年法國人,並表示大量中國人湧入。他還說,法國應與俄國聯手,維護「白人世界」。

瑪蓮勒龐在8日便抨擊父親的言論,表示父親是在進行「焦土政策」和「政治自殺」,這類言論對國民陣線有很大傷害,並說黨榮譽主席也不能挾持整個黨。勒龐立即反擊,警告企圖排擠他將對整個黨有很嚴重的後果,國民陣線沒了他便會亡黨,還說女兒可能想他死,但不要指意靠他合作。再之後,就是瑪蓮勒龐在TF1的訪問。

瑪蓮勒龐2011年當選國民陣線黨魁時,我已寫過,兩父女所走的是完全不同的政治路線,瑪蓮勒龐堅持「去妖魔化」路線,即使在反移民及排外的政治主張沒分別,但瑪蓮勒龐認為要把最刺耳的政治論述剔走。在經濟路線上亦有微妙分別,儘管瑪蓮勒龐未有如「去妖魔化」工作上高調宣傳,但她走的明顯是「愛國保護主義」,偏向左派,而勒龐走的是右派的自由經濟主義。

瑪蓮勒龐初加入國民陣線時,已提出跟父親不同的主張,並一度因為與父親理念不合而淡出黨內活動,但之後覺得自己的主張正確,毅然在2011年參選黨魁,而勒龐當時是支持另一個人去挑戰女兒的--儘管勒龐的第一任妻子、瑪蓮勒龐的母親曾說,性格最像勒龐的孩子就是瑪蓮勒龐,好像是複製。瑪蓮勒龐接掌政黨後,二人貌合神離,並非秘密。

上述的言論聽起來好像很離譜,但勒龐從政四、五十年都是這樣說的,即使女兒做了黨魁都不時發表這類言論。瑪蓮勒龐這次動真格對付老父,當地傳媒估計,這不是對付父親這麼簡單,而是想要黨內所有支持其父、不滿其「去妖魔化」路線的黨員收聲,不要再發表類似言論。相對於過去幾年的發言,勒龐這次是個大總結,集齊所有瑪蓮勒龐最不喜歡的言論,而且有其他黨內要員近日亦發表類似言論,因此瑪蓮勒龐如果不嚴正處理這次父親的言論,她的黨內地位會遭削弱,連自己能否挨過2年到2017年再代表黨參選總統,也是疑問。

現在這場父女惡鬥,當地政壇密切關注勒龐家族另一位成員、第三代瑪麗安(Marion Marechal Le Pen)。她是勒龐的孫女,是瑪蓮勒龐的姨甥女,2012年便以年僅22歲當選國民議會議員,是法國共和史上歷來最年輕的國會議員,亦是該黨目前2名國民議會議員中的一人,去年高票當選黨中央委員會成員。她的母親、即瑪蓮勒龐的姊姊Yann是勒龐3個女兒,他最愛惜的,因此她跟祖父關係密切,目前被視為黨內「祖父路線」和「姨媽路線」的調和者,她就目前的爭拗如何決定,將十分關鍵。

PS:下面是瑪蓮勒龐接受TF1訪問的片段。晚間黃金時段新聞報導中直播重要人物訪問,我感覺上好像是法國電視/政界的傳統,這對被訪者和受訪者都很考功力,被訪問的人要即場在幾百萬觀眾面前作出對自己政途起關鍵作用的回答,固然難度高,而訪問人的主播要在大概15分鐘內務求令受訪問回答大家最想知道的問題,亦不容易。



2 則留言:

  1. 瑪蓮勒龐只是用她的父親來漂白FN而已。她想政黨變成如英國UKIP那樣的可以上大檯的「溫和極右派」,當然要殲滅和納粹黨形象相似的父親。如果成功,說不定兩年後總統第二輪是她對薩爾科齊啊!

    回覆刪除
  2. 但係由自由黨投靠民建聯就好難上得大檯噃

    回覆刪除