2015年5月1日星期五

報導14屆大選的記者

4月30日進行了本屆英國大選最後一次電視「辯論」,3大黨魁輪流(但沒有同一時間同場)接受現場觀眾質詢,而主持這場辯論的是BBC資深政治記者、著名論政節目Question Time主持丁布比(David Dimbleby)。

能夠「壓軸」,當然有一定份量。連同今屆,76歲的丁布比報導過1964年起全部14屆大選,橫跨8個首相,大選開票晚通宵直播也主持了9屆,由1979年起直至今屆最後一屆。

下面分別是1979、1992和2010年大選開票直播節目(部份只有開場)。除了「總主持」外,這個節目還會有大量其他主持和記者,分別負責分析票站民調和最新點票結果、訪問在場嘉賓、守候主要黨魁家外的記者等等。可以看到,經歷了36年,那些主持記者也換了幾次,唯獨是丁布比沒有改變過。






丁布比(或其他電視台與他同等級的記者/編輯/主持)有多重要?在2010年大選,不是即時知道誰出任下屆首相,拖了幾天才知道。我剛巧看了白高敦(Gordon Brown)快將宣佈辭職的那一節BBC網上直播,一開始時是由該節當值的主播報導,當時畫面是直播唐寧街10號首相府門外,已設了講台,該女主播如常表示,白高敦快將發表演說,並說了一些背景、明顯是純粹要令節目不能dead air的說話。然後,節目靜了數秒,直播室明顯傳來有人移動椅子和戴上mic的聲音,之後就傳來丁布比的聲音,說(大意):「各位觀眾,您好!以下新聞報導將由丁布比為各位主持。根據我們收到的消息,白高敦將會宣佈辭職,卡梅倫出任下任首相,英國政府更迭即將開始......」

在香港,有多少個政治記者/編輯能有這資歷?能夠由80年代前途談判一直至17普選爭拗仍有進行採訪(而非只是在辦公室做行政及出席飯局)?

主持英國的開票晚通宵直播節目,並非易事,不計是否壓場,單是時間已夠嚇人。英國大選投票在晚上10時結束,這節目一般是晚上9時55分開始播放,以便有時間在報導票站調查結果前進行開場白,之後會直踩至翌日早上大概10時,因為大部份點票結果會在凌晨公佈(例如,根據我記憶,卡梅倫的選區上屆是在凌晨3時左右公佈),而且原本勝出的下屆首相能夠在翌日一大朝早便能夠在首相府門外接受傳媒訪問(包括並非連任者--前首相馬卓安John Major的妻子曾抱怨,下任首相是否這麼趕時間,非要大選翌日早上就要搬入來?),因此這個節目要拖到早上。

今屆BBC的開票直播,丁布比只會主持至早上7時,之後去到10時會由他的接班人Huw Edwards接手,下屆大選起將由他主持開票直播。其實今屆(以及上屆)BBC是有考慮過換人,不再由丁布比主持這個重要政治報導的節目,據聞前任BBC總監更曾保證Edwards可主持2015年的大選開票直播,但最終今屆還是由丁布比主持,之後的大選才正式換人。

沒有留言:

發佈留言