2015年4月3日星期五

SNP黨魁大放異彩

英國本屆大選唯一一場真正辯論在2日晚結束。正如我在fb,當大選辯論還剩下約半小時,已更新道:「辯論還有半小時,但似乎最大贏家、最討好的是蘇格蘭SNP的Nicola Sturgeon。」

結束後,再看回英國新聞網站的即時評論及即時民調,結果的確是蘇格蘭首席大臣、蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁司徒瑾(Nicola Sturgeon;just in case:普通話譯法為「斯特金」)最受好評。或者,英格蘭人很希望可投SNP一票,想她做聯合王國的首相吧?(可惜她今次連議員候選人都不是)

覺得司徒瑾表現最好,主要有兩點。首先,她來自一個強烈地方利益本位的政黨,但她仍能夠說服其他地區的選民,SNP有一套社會治理的理念,即使放眼全英國,SNP也很清楚想要什麼政策,而非只是要求蘇格蘭利益,尤其是這次辯論中,另一地方政黨、威爾斯黨(Plaid Cymru)黨魁伍莉安(Leanne Wood)幾近只談威爾斯事務,好像只是來跟3個主要政黨「追數」,司徒瑾相比下,你會覺得她大體得多。

第二點,亦更根本的一點是,司徒瑾能壓場。相比起3大黨黨魁,你會覺得她更具領導才能和說服力,更像一個大國的首相。

事實上,今次表現得較好的,都是3名女將司徒瑾、伍莉安、以及主持Julie Etchingham--對,是主持,而非綠黨黨魁Natalie Bennett。

在談及醫療問題,英國獨立黨(UKIP)黨魁Nigel Farage表示有很多患愛滋病的外國為求有廉價醫療,不惜來英國用英國納稅人的稅款醫治時,反駁他的是伍莉安,表示這種講法只會標籤病人,還說Farage「應為這番說話感到羞恥」。司徒瑾則接著說,當有病人時,只會想到他是人,不會那麼複雜再想他是什麼國籍。司徒瑾在之後另一輪辯論,說了一句「Farage把所有問題都歸咎於外國人」。反擊排外言論的,竟是兩位地方政黨女黨魁,那3大黨男黨魁真的情可以堪。

場面上,儘管仍有兩、三人一同出聲爭拗的場面,但相對來說,Julie Etchingham已算能控制各大黨魁,7個有能力滔滔不絕地說話的人同場辯論,場面未見失控。而且,儘管7人同場,但意外地算是能進行有意義的辯/討論,而非只是7人不斷在雞毛蒜皮的事上爭拗,亦盡量不讓他們離題。

至於辯論對大選結果有何影響?以2010年的歷史來看,答案應該是零。當時自民黨黨魁克萊格(Nick Clegg)表現不俗,但最終該黨得票率或奪得議席其實跟辯論前的民調差不多,可見保守黨和工黨這兩大黨在必要時刻的箍票能力有多強。

不過,辯論加深了一個印象:SNP應可在蘇格蘭59席中大獲全勝,該黨可望原本6席大增,目前在蘇格蘭擁有41席的工黨和11席的自民黨會大受打擊,後者在今次大選後遭泡沫化的危機加深,工黨在票倉大量流失議席,該黨可單獨獲得全國過半,更加渺茫。

其實SNP都跟工黨一樣是進步派,倒不如合組聯盟--但由司徒瑾做首相,不是文立彬(Ed Miliband)!

4 則留言:

  1. 請問自民黨在這聯合政府五年的時間裡究竟有達成該黨所希望達成的目標(法案)呢?如果什麼都沒有,又讓自己黨勢元氣大傷,這豈不是很冤望嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 最簡單的回覆是:沒有

      稍後再出po詳細回答這個問題

      刪除
  2. 文立彬當PM好像不太夠班!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我其實覺得佢有啲痴脷筋!!

      刪除