跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

川普對格陵蘭是真心的

去年8月,傳出美國總統川普曾私下多次詢問幕僚,美國可否買下格陵蘭,格陵蘭宗主國丹麥的首相費德芯(Mette Frederiksen)回應報導時說這個想法荒謬,這引起川普不滿,取消了之後9月初訪丹行程。當時這看似是趣聞一則,但美國對格陵蘭採取進一步行動:格陵蘭政府昨天(23日)宣佈,接受美國政府提供1210萬美元的援助。


援助用作民用及經濟合作,主要是邀請美國專家協助當地發展經濟,格陵蘭總理Kim Kielsen(照片左四)說,格美合作有成果,是個好消息。

去年「買島風波」時,很多人已指出,美國對格陵蘭感興趣,十分正常。格陵蘭在文化被歸為歐洲,但地理上更像北美洲,美國駐丹麥大使Clara Sands(照片右四)在昨天向傳媒簡報時更形容,格陵蘭是美國的「鄰居」,接近美國東北岸。近年中俄加強在這個人口只有5.6萬的島嶼發展,美國一定會擔心格陵蘭會被用作威脅美國的跳板。

Kielsen昨天同時宣佈,正式同意美國在格陵蘭首府Nuuk設立領事館,是1953年以來美國首度在格設置領事館。格陵蘭目前已在丹麥駐美大使館內,另設格陵蘭駐美代表辦事處,因此美國按對等原則,有權要求在格陵蘭設立同級的辦事處。

事實上,候任美國駐格領事Sung Choi(照片右一)自去年年初以來,已以美國駐丹大使館人員的身份,有一半時間駐格工作,這反映美國對格陵蘭的興趣不是一時興起,也不是川普個人想法,而是整個美國外交機器的共識——雖然美國外交界應該未至於想到買島這一步。

丹麥一些政界人士不滿美格經濟援助合作,認為是挑撥丹格之間的關係。不過,丹麥外相歡迎這次合作,而且美國在格設領事館,去年年底已獲丹麥外交部開綠燈,丹麥政府私下應有跟美國協調美格交流的。

【文首照片來自格陵蘭政府】

相關報導:
法新社
路透社

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。