2020年5月25日星期一

英首相死攬親信

自上星期五(22日)晚起,英國的抗疫工作及政壇圍繞一個話題:英國首相莊漢生(Boris Johnson)最信任的親信 Dominic Cummings 被揭發公然違反抗疫的禁足令,曾驅車到超過500公里外的地方。不過,莊漢生昨天(24日)在例行記者會中,繼續死攬 Cummings ,認為他沒有做錯,而且不用辭職。

先是上星期五晚有報章爆出,Cummings 曾在3月底,於倫敦500公里以外的 Durham 出現,然後翌日又有報導稱,他3月底至4月上旬在 Durham 期間,曾在Durham約70公里外的地方出現,而且在4月中亦曾在英格蘭東北出沒,而他至少在4月14日曾被拍攝於唐寧街10號外出現,這代表他在禁足令期間,起碼兩度來回倫敦和Durham。

英國政府和Cummings的辯解是,就在莊漢生確診武肺前後,Cummings夫婦也有這種新型冠狀病毒的病徵,兩人未必能照顧年幼的子女,因此把這名子女送往家鄉Durham、Cummings的家人照顧。英國政府還拿出官方醫學顧問的說辭,因為顧問在4月初曾說過,如果涉及生命安全,足以構成外出的緊急、必要理由。

這個解釋是雙面刃:這也同時表明,Cummings在可能染了病、在很有機會把COVID-19傳給他人、在最應是自我隔離並避免外出的時候,卻外出了,還要是距離超過500公里。

還有兩個原因令Cummings事件在政治上十分敏感:1、英國至少有兩名衛生官員因為違反了抗疫禁令而辭職,包括英國中央政府及蘇格蘭政府各一名衛生事務專家顧問,這兩人只是學者、官僚,非政治任命官員,已要為違反禁令而引咎辭職,作為政治任命的首相府智囊,沒可能可以留低而毋須為同類問題下台;2、英國政府聽取專家意見,就抗疫措施作最後政治決定和拍板時,Cummings有很大的參與,這些抗疫措施可以說是他制訂的,但他自己違反了自己制訂的政策。

更不要說,也有很多英國人面對Cummings的處境,可能也是年幼子女沒人照顧,或是不能探望年長的父母。莊漢生稱Cummings只是憑「爸爸的直覺」作決定,但問題是英國政府過去幾個月一直呼籲英國人不要憑「家人的直覺」做決定。另外,警察亦不服氣,認為妨礙他們執法。

不過,莊漢生堅持保住Cummings,又不算完全意料之外。Cummings是莊漢生最信任的智囊,由脫歐公投以來,Cummings都成功協助莊漢生克服多個難關,Cummings(及莊漢生)在這些政治硬仗中,都顯示出他們閱讀英國社會民意,十分準確。而且,Cummings在政壇樹敵甚眾,近乎沒有朋友,但莊漢生正是需要他來在幕後做些dirty jobs。所以,Cummings不是隨便可動的。

政府和Cummings暫時只承認,Cummings夫婦曾在3月底到過Durham,同時表示部份其他報導不實。不過,他們沒表明是哪部份不實,亦未完全交代Cummings抗疫期間的行蹤,這令Cummings事件的爭拗難以結束。除了反對黨和一些科學家,也有保守黨議員要求Cummings辭職。

英國也最好祈求短期內沒有第二波爆發,毋須再度收緊抗疫措施——有Cummings的前例,再收緊時,不知如何說服英國人嚴格遵守禁令。

相關報導: