2012年3月3日星期六

塞爾維亞成為歐盟成員候選國

終於有一個較正常、沒那麼緊張的歐盟峰會,這點可看新華網的花絮。都叫做有幾個作大決定作出,其一為前面那篇post所說,歐盟常任主席范龍佩(Herman van Rompuy)連任一個2年半的任期,其二為25個歐盟成員國簽署財政協定,可看BBC中文網的報導,只有英國和捷克沒有簽署,算是比想像中成功、比想像中少國家放棄,儘管愛爾蘭較早前已宣佈,要就財政協定舉行公投。

至於另一個重要決定,就是給予塞爾維亞歐盟成員國候選國的地位,亦即原則上已獲接納加入歐盟。當然,正如德國之聲中文網這篇報導所指,「候選國」地位不代表塞爾維亞快將加入。


土耳其由1987年申請,到1999年成為候選國,到現在還未有入盟的眉目。另一個前南斯拉夫共和國馬其頓都是候選國,但因為國號等多項問題,遭希臘一票否決下,連正式談判都不能開始。

但這個決定是重要的,因為這代表1990年代前南斯拉夫內戰問題已大致解決,塞爾維亞與歐盟的關係翻開新一頁;在(西)巴爾幹半島上,斯洛文尼亞早在2004年已加入歐盟,克羅地亞明年7月1日會加入,餘下的大國只有塞爾維亞(另外的馬其頓和黑山是候選國,波斯尼亞則還未申請),亦可以說,巴爾幹半島局勢已穩定下來(儘管黑山這類小國可能還有嚴重的貪污及有組織罪案問題)。

甚至在科索沃問題上,不少人認為這是塞爾維亞入盟、以及巴爾幹局勢本身的隱憂,理由是22個歐盟成員國已承認科索沃獨立,塞爾維亞要加入歐盟,便得承認這個原則。但這問題的棘手程度,可能遠較塞爾維亞本身的司法、治安等是否已改善,經濟是否已能面對單一市場的衝擊等更易解決。畢竟,科索沃自己的都想加入歐盟,因此塞科之間已有進行對話,解決分歧。有共同目標,兩地至少有解決分歧的誘因。

有點諷刺,當年內戰打生打死為獨立,現在反而加入更大的統一體,甚至連經濟商業上,一個「南斯拉夫經濟體」又再隱然出現!