跳至主要內容

當瘋顛才是健康

看到劉霞據報可能患上嚴重抑鬱症的消息,想起上面西班牙加泰羅尼亞電視台幾年前的電視節目片,邀請了烏拉圭作家Eduardo Galeano在鋼琴伴奏下朗讀他在20世紀末寫的短文《胡言亂語的權利》(el derecho de delirio)的節錄,當中的一句是這樣說的:
希望阿根廷五月廣場的瘋婦成為健康精神狀態的典範,
因為她們在強制忘記黑暗歷史時代下仍拒絕忘記

「五月廣場的母親」,是指一班在阿根廷獨裁政權下丈夫兒子被失蹤、為追尋家人下落多年來不斷在首都五月廣場示威的女士。

留言

  1. 在 ft 中文網上看到一組寫得很好的劉先生紀事。事實清晰文筆流暢平和。剛發布了兩集,未完待續。作者許知遠。

    第一集:http://www.ftchinese.com/story/001053654
    第二集:http://www.ftchinese.com/story/001053766

    願劉太太平安。

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。