跳至主要內容

歐洲第三個出櫃總理

 [貝圖爾(右)及其男友Gauthier Destenay]

盧森堡大公在4日正式接納由40歲的民主黨黨魁貝圖爾(Xavier Bettel)出任首相,取代已出任首相18年的容克(Jean-Claude Juncker),合組「岡比亞聯盟」(社會黨、民主黨和綠黨的黨色分別是紅、藍、綠,剛好是非洲國家岡比亞的國旗顏色)。大家的焦點都放在他是全球第3位公開承認自己是同性戀的政府領袖(前2個是冰島和比利時)。

但更出位的是,社會黨黨魁、副首相兼經濟大臣施奈德(Etienne Schneider)同樣是已出櫃。一個政府的一、二號人物都是公開同性戀者,莫說是國家,連市政府也前無古人。


貝圖爾的男朋友是一名比利時建築師Gauthier Destenay,二人在2010年已作民事結合,而且近年已經常一同出席公開場合,包括官方活動,所以盧森堡人已對此見怪不怪,Destenay將一同搬入去首相官邸也問題不大。貝圖爾表明本屆政府最快2014年完成同性戀婚姻法。

雖然盧森堡只是一個人口約54萬的小國,面積大概是2個半香港,但在歐盟舉足輕重,因為盧森堡是小國,當歐盟大國之間有爭拗,這種小國最適合出來做調停人,而且盧森堡是6個創始歐共體成員國之一,其政界及政府累積了大量處理泛歐事務的經驗。所以要研究歐盟政治,最好要記一記貝圖爾的名字--尤其他如容克一樣,如此年輕就做首相(容克是41歲上任),相信會做很長時間,或有大量機會在歐盟上位。

看看容克之前的盧森堡首相:桑達(Jacques Santer)1995至1999年出任歐盟執委會主席(亦是目前唯一一個歐委會因政治醜聞而要集體引咎辭職的主席...),桑恩(Gaston Thorn)在1980至1985年出任歐委會主席。

目前大家估計,容克可以更上一層樓(儘管頗諷刺,一個在國內敗選的人反而可在歐盟謀得更高職位),明年不是當歐委會主席,就是當歐盟常任主席。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。