跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

強硬丹麥女專員 政治劇主角原型

之前華文圈子可能沒有多少個人認識她,但現在應該很多人認識她了--歐盟競爭專員韋斯塔格(Margrethe Vestager;上面圖片來自歐盟執委會影片截圖)正式向Google開刀,15日宣佈就其中一項指控向Google提出反壟斷起訴。由於Google亦擺出不屈服的姿態,雙方一定「法庭見」,這將是微軟壟斷案後,歐盟以至全球最轟動、亦會連綿多年的壟斷案。

如果真的密切留意歐盟政圈動態,應該在韋斯塔格去年9月一獲委任為競爭專員時便會留意到她,因為競爭專員被視為整個歐盟執委會最具實權的幾個職位之一,與貿易專員同等份量,因為相關權力已完全撥給歐盟,歐盟(專員)有明確話事權。

在她調職往布魯塞爾前,丹麥以外西方世界中的「電視劇迷」也可能有留意到她,因為盛傳她就是熱爆全球丹麥政治劇Borgen(意譯為「堡壘」)中成為首位丹麥女首相的主角Birgitte Nyborg(Sidse Babett Knudsen飾演;下面照片來自BBC)的原型!

Borgen第一季2010年推出,播了3季,據聞應該不會再有第4季,劇情由中間派「溫和黨」黨魁Nyborg爆冷帶領這個小黨在大選中議席大增,並令自己意外地成為丹麥首位女首相開始,之後就是她深居首相府時的權力鬥爭--Borgen、堡壘,是丹麥人對國會、政府和法院總部同時位處的建築Christiansborg Palace的暱稱。

2011年,丹麥又的確出現了首位女首相、社民黨的施密特(Helle Thorning-Schmidt,即是後來跟美國奧巴馬玩自拍的那位女領袖),但大家都相信,Nyborg的原形更像當時同樣是出掌中間派政黨「社會自由黨」的韋斯塔格,而韋斯塔格亦曾說,Knudsen之後的確試過一整天陪著韋斯塔格,看看一個女大臣的實際工作、神情儀態等是怎樣。

韋斯塔格現年47歲,大學讀經濟學,1993年便以25歲之齡,成為社會自由黨黨主席,擔任此職4年,1998年30歲便出任大臣,掌管教育及教會事務。她2001年起擔任國會議員,2007年起擔任社會自由黨黨魁,2011年起擔任副首相兼經濟及內政大臣,此3職務一直擔任至2014年擔任歐盟專員為此。

韋斯塔格以作風硬朗、幹實事不說廢話見稱,無論是擔任經濟及內政大臣時推動國內政策,還是在丹麥擔任輪任主席國時主持經濟事務會議,都以有能力全面推動棘手政策而見稱(及令反對者聞風喪膽),而她上任競爭專員半年就對政治敏感的Google案拍板,亦反映這做事方式。有參與Google案討論的人稱,韋斯塔格處事明顯較其上任阿爾穆尼亞(Joaquin Almunia)明快得多,而英國《金融時報》甚至引述一些與她接觸過的人指出,很多人都料到,她會在本週稍後出訪美國前,便宣佈起訴Google,因為在訪美後才起訴這種有點偷偷摸摸的行為,不是韋斯塔格的作風。

不過,硬朗的背後,韋斯塔格有一項很女性化的興趣--織毛公仔(毛娃娃),甚至她在國內開會時,包括內閣會議,也會一面開會,一面織毛公仔,而大家都已習以為常!!她最愛織大象,下面那張照片便是其中一個作品(來自她自己的Twitter)。

她去年離職,與下一任大臣交換禮物時,也送了對方一隻大象公仔,還說大象是一種愛社交生活、具洞察力的動物,群居,與社會自由黨的形象一樣(她的繼任人都是社會自由黨),而大象不會抱怨,但記性很好,而且牠是個好朋友,跟韋斯塔格永遠都會是其繼任人的好朋友一樣哦~~

留言

  1. 那個毛線娃娃真的很可愛! 真實生活可以比戲劇更精彩。 坐看 Google 如何應對。 希望 Google 可以贏! 這世界似乎進入女強人冒起的時代。 昨天美國希拉里·克林頓小姐宣布競選。 上週又有了解到 Google ATAP (advanced technology and projects) 52 歲的美女負責人,機械工程師出身的 Regina E. Dugan,我特別崇拜 Dugan 小姐!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Dugan 刚刚转去脸书做事,也是负责研发部门。但是昨天的 Google IO Keynote 上又看见 G 家几位技术人员出身,讲话清晰又有亲和力的美女部门负责人。时代真的在进步,为她们高兴!

      刪除
  2. 韦斯塔格小姐前几天向 Google 开出三十亿欧元罚单……说实话这笔钱 Google 也不是一定出不起,但是就这样认罪有点……不如捐给欧洲难民署接济叙利亚难民好吗?

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。