跳至主要內容

法國總統大選 多角混戰格局

法國共和黨20日舉行總統初選第一輪投票,27日再舉行第二輪投票,而大選本身會在2017年4月底及5月初舉行兩輪投票。這次可說是2002年國民陣線爆冷躋身第二輪投票後,形勢最混亂的一次法國總統大選。

共和黨
由於社會黨的現任總統奧朗德(Francois Hollande)支持度跌至只有4%,因此大家原本估計,誰勝出共和黨初選,誰就是下任法國總統。至於共和黨的提名,今年上半年大家估計是前總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy,照片右)的囊中物,近幾個月則預測是非90年代擔任過總理的朱佩(Alain Juppe,照片中)莫屬,但過去一週民調顯示,薩爾科齊年代的總理菲永(Francois Fillon,照片左,照片來自法新社)也有機會勝出。

情況是這樣的:朱佩與薩爾科齊各走兩條完全不同的路線,朱佩走溫和路線,薩爾科齊則走近乎極右的路線。如果是二人對決,朱佩勝出的機會較高。然而,近日民調顯示,菲永支持度與薩爾科齊不相伯仲,如果菲永最終得票排第二並殺入第二輪投票,由於他也走溫和路線,而且年紀相對較輕,大家又可能寧取菲永而放棄朱佩。

社會黨
社會黨方面,最大問題出自奧朗德。社會黨及其盟友2017年1月才舉行初選,目前已有數人宣佈參選,但當中只有前經濟部長蒙特堡(Arnaud Montebourg)是有機會勝出初選,所有「真命天子」都未肯宣佈參選(但也不能斷然否認有意參選),因為這些「真命天子」不少是在現政府工作,一日現總統奧朗德不正式宣佈放棄角逐連任,他們不可能宣佈有意參選。

當中,最主要是指總理瓦爾斯(Manuel Valls),但教育部長貝嘉心(Najat Vallaud Belkacem)、前司法部長陶比拉(Christiane Taubira)、生態部長羅雅爾(Segolene Royal)和前黨魁奧布莉(Martine Aubry)都有機會參選並勝出。民調顯示,社會黨中唯一勉強在大選中有勝算的,只有瓦爾斯。

局外人
除了兩大傳統陣營內部至今仍冒出明顯候選人人選外,法國出現強烈反建制氛圍,也是這次大選離投票只有半年左右之時仍形勢混亂的原因,尤其是川普(Donald Trump)勝出美國總統大選後,法國政壇更是嚴陣以待這股趨勢影響法國。

大家較多說的是國民陣線的瑪蓮勒龐(Marine le Pen)。早在川普當選甚至英國脫歐公投前,民調已顯示她有很大機會進入第二輪投票。跟她老爸在2002年是靠左翼有太多候選人而左翼票源分散來進入「決賽」,以及躋身次輪對決屬爆冷不同,瑪蓮勒龐是毋須靠中左及中右陣營分裂都有能力進入第二輪投票,而且她躋身次輪投票已不是「爆冷」。

瓦爾斯已說,瑪蓮勒龐有機會當選總統。不過,目前為止,這只是「政治正確」的說法/預測。經歷了脫歐公投及美國大選兩次震撼,如果仍斷然說瑪蓮勒龐不會當選,只會給人不緊貼民情的印象,而且可用來嚇怕仍不敢讓國民陣線上台的選民。我仍覺得,瑪蓮勒龐當選的機會仍接近零,因為在第二輪投票始終會被兩大傳統陣營夾擊而落敗。

至於另一個「局外人」,就是決定另立旗幟出選的前經濟部長馬克龍(Emmanuel Macron)。瑪蓮勒龐走「極端」(但跟她父親相比,她已算「溫和」),馬克龍則完全相反,走「中間」路線,而且他較瑪蓮勒龐更屬「新面孔」。

在搞局方面,馬克龍「更麻煩」,因為難以把他標籤。他曾在社會黨政府做部長,可以吸引部份溫和左翼的選民,但沒有多少社會黨成員視他為同路人,而他的經濟濟政策主張十分接近右派,在大選中也可吸走朱佩或菲永部份票源。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。