跳至主要內容

焦點文章

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

專門報導犯罪新聞 荷記者遭槍擊9天後身亡

【文章上載於荷蘭時間7月7日中午12時53分,更新於7月15日下午2時44分】

荷蘭著名記者Peter de Vries上星期二晚(7月6日)在阿姆斯特丹街頭遭槍擊,搶救9天後,今天7月15日下午終告不治,終年64歲。

de Vries在市中心Leidseplein廣場附近被槍擊,中了5槍,其中一槍中頭部。命案發生後不久,當局已拘捕一名35歲波蘭籍人士和一名21歲鹿特丹居民。

當局相信21歲疑犯為開槍的人士,35歲疑犯為駕車協助槍手逃犯,據報他本身是波蘭逃犯,在波蘭打劫後逃避追捕而前來荷蘭,在案發前一週曾因涉嫌恐嚇而曾經被捕。

由於de Vries報導犯罪事件為主,因此仇家眾多,現時仍未知道2名疑犯是否自己決定犯案,不是的話又是誰幕後買兇殺人。

de Vries經常出席電視節目,評論時事,事發前他剛出席了RTL一個節目。

de Vries在1978年展開記者生涯,以就重大案件作偵查報導、揭發犯罪集團而著名,代表作包括就1983年喜力(Heineken)啤酒創辦家族第三代傳人Freddy Heineken被綁架案的偵查報導,2003年踢爆即將嫁入荷蘭王室的Mabel van Oranje原本是「黑幫大嫂」,曾與已故販毒大亨Klaas Bruinsma有密切關係,他2008年憑就一宗美國少女失踪案的報導獲得艾美獎。

他初時替報刊工作,一開始在《電訊報》(De Telegraaf),但在1995-2012年主持電視節目《Peter R. de Vries:罪案新聞記者》(Peter R. de Vries, misdaadverslaggever),講述不同奇案,令他成功「入屋」,成為國內家傳戶曉的記者。

de Vries有很大影響力,對不少疑案鍥而不捨追查報導,有能力令公眾關注一些重要但被人忽略的案件,一些被錯判有罪的人士也靠他的偵查報導翻案。不過,他跟一些罪犯保持一定關係,例如Heineken綁架案的罪犯,這令他的工作手法面對一些爭議。

de Vries送院時已危殆,情況在過去9天未曾好轉過。

相關報導:NLTimes




留言

此網誌的熱門文章

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

伊朗最高領袖接班人 哈梅內伊子、神學院主管成大熱

伊朗確認總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡後,需要在50天內選出新總統,但大家已更關注最高領袖的接班問題。隨着有力角逐的萊希逝世,現時估計有兩名熱門接班人,分別是現任最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)的二子Mojtaba Khamenei(左照片),以及全國神學院主管Alireza Arafi(右照片)。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

伊朗官媒Press TV:總統萊希墜機身亡

【文章上載於伊朗時間20日上午8時17分;上午8時38分新增了代總統背景,有需要時再更新】 伊朗國營媒體Press TV網站星期一上午8時過後報導 ,總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長 Hossein Amir-Abdollahian 因為乘坐的直升機墜毀而身亡,終年63歲。