跳至主要內容

焦點文章

德拘捕AfD議員中國裔助理 涉替中國當間諜 監視海外異見人士

德國連續第二日傳出拘捕替中國當間諜的人士,這次是替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah 擔任議員助理的43歲德國籍中國裔人士郭健。消息正值歐洲議會選舉投票前一個多月,而且 Krah 是 AfD 在今次選舉中的名單首位者,這宗案件較 昨天有關非法取得德國軍事技術 的案件敏感得多。

歐盟罕有就澳門問題發功 抨擊DQ 21立法會參選人

歐盟今天(31日)罕有就澳門問題作出抨擊,批評早前澳門把21名立法會參選人的候選資格取消(DQ),表示這是違反澳門基本法的有害一步,削弱政治多元,限制民主辯論。

在這篇兩段長的簡短聲明中,歐盟呼籲要維護澳門特別行政區的權利和自由,9月立法會選舉應開放給不同政治光譜。

由於葡萄牙是澳門地位轉變的條約的簽約方,因此可假定,葡萄牙在歐盟是否就澳門發聲抨擊上,有「一票否決權」和「一票推動權」--沒有葡萄牙首肯,歐盟機關及其他成員國不會提出就澳門發聲明,而要求歐盟及各成員國討論澳門議題的,也只可能是葡萄牙。

另外,也值的關注這次聲明有否跟美國協調;如有的話,這可能是美國等西方對香港採取更強硬行動的先兆。

留言

  1. 嗚哇,真係極罕有,終究澳門人同澳門都無辦法再獨善其身啦......

    BTW文章標籤可唔可以用翻澳門?

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

辛偉誠建議收緊失業福利 取消GP簽病假紙權力

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak) 星期五表示 ,如果保守黨勝出下屆大選,政府將會取消普通科醫生(GP)簽署病假紙(sick note)的權力,揚言要改變英國的「病假紙文化」,並收緊失業福利,鼓勵更多人就業。

援烏撥款綑綁TikTok法案 美眾院迫參院盡快通過 最快下週生效

美國眾議院議長莊臣(Mike Johnson)星期三晚公佈了軍援烏克蘭和以色列的撥款法案,當中還加插了「TikTok剝離」法案,全部措施一同表決,顯示控制眾議院的共和黨借烏克蘭軍援問題,迫控制參議院的民主黨人盡快通過「TikTok法案」,最快可以下週完成整個立法程序。

杜拜暴雨成災 機場週三仍混亂

阿聯酋(UAE)星期二暴雨成災, 杜拜(中國香港政府譯為迪拜)的國際機場星期三仍大受影響 ,很多航班延誤或取消,一些抵達航班改往其他機場,杜拜機場呼籲乘客盡量不要前往機場,並聯絡航空公司,查詢自己乘搭航班的最新情況。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

[Patreon文章]女首富304萬億貪污判死——總書記打貪的風向計

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]