跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

被禁國家名義參賽 俄 #WeWillROCYou 反擊

在東京奧運舉行期間,ROC = 「俄羅斯奧委會」,亦即俄羅斯運動員。由於俄羅斯田徑運動員之前捲入禁藥風波,而且有組織隱瞞,因此國際奧委會禁止俄羅斯參賽今屆奧運,但容許個別運動員以「ROC」名義參賽。仍然不忿氣的俄羅斯盡一切可能反擊,例如在社交媒體以hashtag #WeWillROCYou ,表面上是撐本國運動員,但也暗含抗議被迫不能以國家正式名稱參賽的意味。

#WeWillROCYou,或更廣義而言呼籲俄羅斯人積極表態支持自己國家運動員,一般認為是由著名電視主持 Tina Kandelaki 在7月18日一則IG貼文發起,但過去一星期,多很政界領袖,包括外交部發言人的IG,都拿了這個hashtag作為口號。

國際奧委會千方百計阻止可以被視為代表俄國的標誌出現在奧運會場。理論上,在場館內必須說縮寫「ROC」,不能稱全稱,所有「Russia」字眼都不能出現;拿金牌播國歌時段,以柴可夫斯基的第1號鋼琴協奏曲(Concerto for Piano and Orchestra No. 1,喜歡古典樂的朋友可自行搜尋)代替;ROC運動員的服飾不能有俄國國旗、國徽或任何可代表俄國的標誌,例如連熊也不能出現。

不過,有俄國運動員出現,就一定有方法展示跟俄國相關的物品。例如,不能阻止他們的球衣以俄國國旗三色作為主色,而很多人一看這三色都很易會聯想到是俄羅斯(或至少俄羅斯人會這樣覺得)。

內容來自:France24

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。