2015年3月16日星期一

「猶太雜貨舖」

一寫1月中已想寫的東西--1月中,巴黎接連出現襲擊,其中一個遇襲地點是「猶太雜貨舖」/「猶太超市」,這間商店在3月15日重開,以示猶太社區不向襲擊屈服,法國內政部長Bernard Cazeneuve當天也參觀商店,以示法國政府會保護國內猶太社群。

問題:大家當日看這宗新聞,有沒有留意到,這間「猶太雜貨舖/超市」是什麼?為什麼猶太人要有自己的超市?如果你有看英文外電,英文報導其實稱之為「kosher shop」/「kosher supermarket」,法文則是cacherout。其實「kosher」是什麼?

正如穆斯林有「halal」的食物,即符合伊斯蘭教義的食物,猶太人同樣都有符合猶太教義的食物,他們稱為「kosher」,詞源的大義是「潔淨」。當日處理相關稿件時,也考慮了5秒要怎樣譯--工作量多,時間緊迫,大部份時間很難精雕細琢每個專有詞怎樣譯,最後一如大部份華文傳媒,譯作「猶太雜貨舖/超市」就算,因為當日同時發生兩宗脅持人質事件,再沒有空間解釋何謂kosher。(另外,嚴格來說,那間是超市,公司名字是Hyper Cacher,是當地連鎖集團)

對於猶太教,動物分開兩種:kosher和「不kosher」,只有kosher的動物才能吃,定義則是「偶蹄類」兼「反芻類」,即包括牛、羊、雞、鴨、鴿、火雞等。豬是偶蹄但不是反芻,駱駝是反芻但不是偶蹄,因此兩者都不能吃。

即使是kosher肉,也不是任何肉也可以吃,因為要經某一種方法屠宰的肉才能吃,最重要的是放血,且要去除某些部位,而且理論上屠宰的那位師傅是要有牌照的。

之後就到奶類產品。猶太教信眾只能食用由kosher動物得來的奶類食品,而且,肉和奶不能同場煮和同時吃。因此,吃完肉/奶後,要隔一段時間(大概一至三小時不等)才可吃另一種食物,而煮食時,猶太人有不同煮食用具,煮不同的食物,煮肉和煮奶是要分開不同餐具。

這亦解釋了為何猶太人要有自己的kosher店,因為不只是分開買不同食物這麼簡單,而是要確保那些食物符合kosher烹調方法。情況跟穆斯林一樣,不是點菜時不點有豬肉的食物就可以,因為若煮食工具煮過豬/用過豬油煮食,沒洗乾淨後就直接煮其他食物,對穆斯林來說,同樣不是halal食物。

Kosher還有其他要求,例如海鮮只可吃魚,不能吃蝦、蟹、龍蝦、貝殼類等。

其實香港都有這類Kosher店,在半山區的香港猶太社區中心便有。不過,相信一般人最多只可試試去那兒的餐廳吃飯,但那間Kosher店應該不能光顧,因為跟其他以色列設施一樣,那間Kosher店保安嚴密,只有社區中心會員才可便用,其他猶太人要帶齊護照之類的證件,並要經過保安檢查,才可使用。

最後,說回那間遇襲Kosher超市。重新開張後,全部員工都是新的,包括經理在內,因為當天遇到襲擊事件而倖存的員工全部仍在休假,包括那位因為帶著多名顧客往儲存庫避難的馬里穆斯林店員。而Cazeneuve參觀這間超市時,還特定買了一些東西,但他的信用卡試了8次、足足約2分鐘才能夠過數,有點尷尬:

2 則留言:

  1. 香港JCC的猶太餐廳和超市都要在羅便臣道入口以下,要經過安檢

    回覆刪除
  2. 你好!我正在做一個關於香港Kosher食物的資料搜集,但網上的資料似乎非常有限。冒昧請教,請問香港除了JCC、尖沙咀Mul Hayam和干諾道的Shuva之除,還有什麼地方有Kosher食物?感激不盡。

    回覆刪除