2015年3月18日星期三

辯論電視辯論

【3月22日更新】英國今屆大選的電視辯論安排正式確定:
3月26日:卡梅倫和文立彬各自接受質詢,Channel 4和Sky News播放
4月2日:七黨魁辯論,ITV播放
4月16日:5個反對黨辯論,BBC播放
4月30日:卡梅倫、文立彬和克萊格各自接受質詢,BBC播放

英國「5.7」大選還有不足2個月便舉行,但各黨就治國主張辯論一番之前,先要辯論一下怎樣辯論--保守黨黨魁、首相卡梅倫(David Cameron)在17日發聲明,宣佈願意參意一場「七黨魁電視辯論」。

你沒看錯,我沒寫錯,英國今年大選的電視辯論會有7個黨的黨魁參與,就是上面BBC照片的那7位--你可以全部認得出他們的名字及代表什麼黨嗎(可點擊放大)?

今屆英國大選,電視辯論的安排十分棘手,棘手到英文維基百科要為它另開一條條目

簡單而言,就是全歐洲近年出現的政黨「分碎化」(fragmentation)現象在英國同樣出現,以致今次電視辯論難以協調。在上屆2010年大選,全英國明顯只有3個大黨--保守黨、工黨和自民黨,電視台可順理成章只邀請他們出席電視辯論。不過,今年有一些政黨難以忽視,迫使電視台要邀請他們。

最主要的是指疑歐政黨「英國獨立黨」(UKIP)。英國廣播及通訊管理機構Ofcom在1月裁定,把全英國「主要政黨」(major party)的名單,由原來「保工自」3黨,再加入UKIP,理由是根據上屆大選表現、地方選舉等其他選舉表現在近期主要民調來衡量。

法律上,是否「主要政黨」,只影響在商業電視及電台的政治廣告,因為Ofcom規定,商業電視及電台在大選期間要至少播放「主要政黨」的拉票廣告2次,其他至少競逐全國1/6議席的政黨則播放1次。除此之外,Ofcom再沒規定各廣播機構如何處理各黨的報導,包括電視辯論邀請什麼政黨的代表,甚至BBC也不受這規例監管。不過,電視台會根據這張名單來決定邀請哪黨出席,用Ofcom的裁決來作辯護理由。

因此,電視台一開始提出「2-3-4」陣式--3場電視辯論,第1場有保守黨和工黨的黨魁,第2場加入自民黨,第3場再加入UKIP。

Ofcom的裁決仍不把綠黨列為「主要政黨」,這令綠黨十分不滿,因為綠黨在上次大選作出零的突破,目前在下議院有1席,因此該黨認為自己有資格成為「主要政黨」,並參與電視辯論。

最重要的,還是卡梅倫的取態。他在1月說,如果沒有綠黨,他會缺席辯論。如果電視辯論沒了主角,收視一定很低,因此電視台為免卡梅倫拒絕出席,2月將辯論變成「7-7-2」陣式,分別是:
4月2日:7黨辯論,ITV播放
4月16日:7黨辯論,BBC播放
4月30日:保守黨和工黨黨魁辯論,Channel 4和Sky News播放

為了減低卡梅倫拒絕的誘因,電視台將2個地方政黨--蘇格蘭民族黨(SNP)和威爾斯黨(Plaid Cymru)--都包括在內。

不過,卡梅倫仍然拒絕,搬出的理由是最後一場辯論離大選投票日太近,阻礙落區拉票,於是反建議只出席一場七黨辯論。很明顯,卡梅倫其實是不想跟工黨黨魁文立彬(Ed Miliband)有一場單對單的辯論,因為這類辯論,一般是在野的處於攻勢,潛在可「賺到」的空間很大,執政的只能處放守勢,輸的風險較擊倒對方的機會大,情形跟上屆工黨的首相白高敦(Gordon Brown)。

來到這地步,各方變成罵戰。電視台一方3月初一度警告,即使卡梅倫不接受邀請,辯論還是會進行,電視台可安排一張空椅子。其他政黨就群起攻之,說他是懦夫,副首相兼自民黨黨魁克萊格(Nick Clegg)又說,如果卡梅倫不敢出席辯論,他可以代為出席,以政府代表身份為現政府過去5年工作辯護。

到了17日,就變成卡梅倫宣佈跟電視台達成協議,變成:
3月26日:卡梅倫和文立彬各自接受主持人訪問,以及被現場觀眾質詢,但兩者會分開進行,二人不會同場;Channel 4和Sky News播放
4月2日:7黨辯論,ITV播放
4月16日:選舉特備節目「挑戰者論壇」,另外4個小黨,以及北愛爾蘭的DUP參加,BBC播放
4月30日:卡梅倫、文立彬和克萊格各自輪流接受主持半小時質詢,不會同場,BBC播放,由已8度主持英國大選通宵開票情況的David Dimbleby主持

目前,英國傳媒報導的語氣似乎是,上述程序已定,但問題是,暫時未知其他各黨是否接受,例如UKIP仍說,他們所知的是有3場辯論,該黨獲邀請出席2場。又或者,上述節目外,電視台會否繼續如常進行多一場七黨辯論和兩大黨辯論。

即使辯論安排已定,但一定「順得哥情失嫂意」。例如,DUP一直不滿被排除在七黨辯論以外,UKIP應該不喜歡被安排在「挑戰者論壇」,好像被降低了身份,而克萊格上屆是出席全部3場辯論,但現在貴為副首相,卻無論如何都有一場是不能出席。

(最後,就文首那張照片開估,由左起分別為:綠黨Natalie Bennett、UKIP的Nigel Farage、自民黨克萊格、保守黨卡梅倫、工黨文立彬、SNP的Nicola Sturgeon以及威爾斯黨Leanne Wood)

沒有留言:

發佈留言