2015年3月31日星期二

還需要覲見英女皇解散國會嗎?

英國首相卡梅倫(David Cameron)在30日前往白金漢宮,尋求英女皇解散下議院,正式開始大選。這是英女皇任內第16度解散下議院。

這個程序其實很奇怪的。正如1月寫過,英國2011年立法,規定本屆國會會期不能提前結束(除非國會2/3通過解散下議院),因此大家其實一早知道何時大選投票(5月7日),以及何時解散下議院。嚴格而言,一踏入30日,下議院已經自動解散了。

所以,有人問:目前在溫莎堡的英女皇要特意回白金漢宮見卡梅倫(據報大概10分鐘就結束),以及見副首相克萊格(Nick Clegg),之後又立即回溫莎堡,直至4月底才會回白金漢宮居住,是否有意思??

如果你如《獨立報》般壞心腸的話,卡梅倫這樣做是搶曝光。首相乘座駕前往白金漢宮,尋求君主解散下議院及決定大選日期,然後返回首相府向傳媒宣佈大選日期,這個場面,是英國大選的典型開始畫面,當地電子/即時傳媒習慣了會作全面實時報導,尤其是座駕進入白金漢宮的場面,好像沒了,大選就沒有開始。例如上面《每日電訊報》網站影片截圖,仍有大批人在門外採訪過程,甚至這段影片用上了上空拍攝,可見這個儀式仍受傳媒重視。而卡梅倫前往白金漢宮的時間,正是工黨黨魁文立彬(Ed Miliband)發表重要拉票演說的時候,卡梅倫這個「儀式」的確可搶走傳媒對文立彬的部份注意。

Sky News就引述一名英國憲政專家說,卡梅倫這個動作,還是有其憲政意義,因為下議院是否解散,最終決定權力是在君主手上,卡梅倫作出尋求君主解散國會的舉動,可顯示正式做決定的是理論上超然於政黨政治的君主,而非政府或政客獨斷獨行。

除了覲見君主,英國公佈大選開始,還有一個很無聊的儀式,就是當天下午3時,會有個人「穿著戲服」,在英格蘭倫敦的Royal Exchange和蘇格蘭愛丁堡的Mercat Cross「大叫」君主命令,宣佈君主已決定哪一天大選。以下是2010年時的情況:


解散下議院,除了大選開始,還代表什麼?英國國會網頁有詳細解釋。例如,解散下議院,意味英國再沒有下議院議員,直至他們在大選連任並在新國會第一次會議宣誓就任為止,期間他們不能再用議員的銜頭,而且期間只能有幾天時間獲准進入國會,主要是把議員辦公室內的文件等私人物品拿走,其他時間不能再使用國會的設施。

沒有留言:

發佈留言